Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

4997

02.05.2006, 17:05

МПР РФ до середины мая планирует разработать проект изменений в закон о Байкале об установлении водоохранной зоны озера

Министерство природных ресурсов РФ до середины мая планирует разработать проект изменений в закон о Байкале об установлении водоохранной зоны озера.

Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР РФ Амерхан Амерханов, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на совещании в Томске в среду по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа. В. Путин поручил рассмотреть вариант переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к северу от Байкала.

По словам А. Амерханова, проект определения водоохранной зоны разрабатывается с учетом всех восьми критериев утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 ноября 1996 года. Предполагается, что данный проект будет внесен на рассмотрение правительства в мае. А. Амерханов отметил, что в случае если в мае Совет Федерации РФ примет Водный Кодекс РФ в окончательной редакции без установленных границ водоохранной зоны озера и, как следствие, он не вступит в силу с 1 января 2007 года, то необходимо будет вносить изменения в закон о Байкале в кратчайшие сроки.

Как сообщалось ранее, необходимость данных изменений связана с корректировками, внесенными в законопроект о порядке введения в действие Водного Кодекса РФ. В частности, исключена статья 11, предусматривающая определение границы водоохранной зоны по вершинам гор, склоны которых граничат с урезом воды, включающей дельты рек, впадающих в озеро. Байкал упоминается в статье 65 Водного Кодекса, в которой говорится, что водоохранная зона устанавливается Законом о Байкале. Однако в самом законе сообщается, что экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в порядке, установленном правительством. Согласно постановлению правительства РФ от 1996 года, минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ – 300 м – принимается при площади акватории до двух кв. км, от двух и более – 500 м.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

4997

02.05.2006, 17:05

URL: https://babr24.com/?ADE=29719

Bytes: 2065 / 2065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com