Карикатурный скандал по-российски. Бессмысленный и беспощадный.

На минувшей неделе в России продолжалось преследование изданий, обсуждающих так называемый «карикатурный скандал».

Ряд авторитетных наблюдателей считают, что факты реагирования властей на отклик прессы в Волгограде, Вологде, Москве и Брянске свидетельствуют нагнетании страха на журналистов и редакции, о попытках обеспечить режим молчания по поводу актуальной проблемы – границы обсуждения общественно значимой темы.

● 10 марта в Барнауле прошли предварительные слушания по иску о закрытии алтайского информационного агентства "Банкфакс" в связи с так называемым "карикатурным скандалом".

Суд удовлетворил просьбу агентства - дать ему возможность работать до завершения процесса.

Напомним, что с иском в суд обратилось Сибирское Управление федеральной службы надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультуры). Управление заявляет, что на сайте "Банкфакса" были опубликованы комментарии, содержащие оскорбительные отзывы о пророке Мохаммеде.

● Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение интернет-изданию "Газета.Ru" за перепечатку 6 из 12 карикатур из датской газеты Jullands-Posten.

Соответствующий документ за подписью главы Федеральной службы Бориса Боярскова поступил в редакцию. В качестве примера допущенных нарушений Росохранкультура приводит статью "Карикатурная война" от 2 февраля, в которой рассказывается о мусульманских выступлениях против публикации рисунков.

● Вот как прокомментировал действия Росохранкультуры в отношении «Газеты.ру» и агентства «Банкфакс» официальный представитель этого ведомства Евгений Стрельчик: «"Газете.ру" вынесено предупреждение за публикацию карикатуры из датской газеты. Карикатуры, как известно, вызвали очень широкий резонанс в исламском мире. Эти возмущения привели к человеческим жертвам. Поэтому… было вынесено предупреждение "Газете.ру". Юридически это имеет следующие последствия. Любое СМИ, зарегистрированное в России, может получить в течение года с момента получения первого предупреждения два предупреждения за нарушение тех или иных статей действующего законодательства. В случае получения двух или более статей, мы выступаем с иском к судебным инстанциям с просьбой снять данные СМИ с регистрации. Хотя в некоторых ситуациях, как раз пример тому ситуация с агентством "Банкфакс", когда то или иное нарушение настолько значительное, что мы, не вынося предупреждение, в рамках наших полномочий можем обратиться в суд с просьбой снять с регистрации».

● 6 марта 2006 г. газете "Наш Брянск. Суббота" было вынесено официальное предупреждение за возбуждении религиозной розни за перепечатку двух из двенадцати скандальных карикатур из серии "Лики Мухаммеда".

Предупреждение стало результатом визита в Брянск руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по Центральному федеральному округу Александра Хаева.

"Наш Брянск. Суббота" – первое в России издание, перепечатавшее скандальные карикатуры из датской газеты. По этому факту Брянская областная прокуратура ранее провела проверку на наличие в статье "Веселые картинки" (две карикатуры служили иллюстрацией к ней) признаков преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозному признаку). По итогам проверки дело возбуждено не было.

URL: https://babr24.com/?ADE=28717

Bytes: 3489 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com