Тайна сумароковского отхожего двора
Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья Марии Васильковой можно составить большой альбом, уже и специальный Экологический совет Иркутской области одобрил все, что мог, проведенные мероприятия (жаль, у главы совета Виктор Круглова появились другие неотложные дела).
А очистных нет.
На днях довелось проезжать в окрестностях «Усольского свинокомплекса». Запах стоял такой, что резало глаза. Немудрено: питомцы впавшего во внутренние противоречия клана Сумароковых производят в день минимум полторы тысячи тонн токсичных отходов.
Свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.
В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.
