Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой. Причем симптомы можно разделить на две группы: у кого-то под удар попадает дыхательная система, у кого-то проявления желудочно-кишечные: у них рвота и понос. Ну или комбинация тех и других.

При этом попасть в Карлуке к медику на прием сложно: он на больничном. В ближайшей от учреждения в Иркутске поликлинике №9 очередь к детскому дежурному врачу ежедневно насчитывает десятки человек, но, понятно, далеко не все выдерживают ожидание с больными детьми. Участковые педиатры принимают пациентов с нескольких участков, так как многие врачи тоже на больничном или на вызовах, которых много. Что распространена за инфекция – ясно не совсем. То ли ковид, то ли грипп, то ли еще что-то.

Собственно, ответ на этот вопрос могло бы дать управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Но оно на своем сайте бесстрастно фиксирует приросты заболевания в целом по региону. Что дают эти цифры? Что 3 ноября за прошедшую перед этой датой неделю зарегистрировали 14 тысяч заболевших, что 17 ноября – 14 тысяч. Ну, 24 ноября на прошлой неделе насчитали 18 тысяч случаев (но гриппа всего 140). До следующего понедельника как-нибудь потихоньку дожить и выдать новую общую цифру.

Но где конкретный анализ ситуации хотя бы в Иркутске и окрестностях? Или только среди прикрепленного к поликлинике №9 населения и в Карлукской школе строго локально проявилась эта инфекция? Там в некоторых классах до двух третей заболевших. На каком проценте заболеваемости принимается решение о переводе на дистанционное обучение?

Ну и да, что за инфекция? Врачи, выходит, тоже вынуждены определять ее интуитивно.

Иркутский Роспотребнадзор молчит.

Это его традиция.

Например, когда в Иркутске в 2023 году случилась вспышка кори, об этом удалось узнать из сообщений в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

В 2024 году аналогичным образом люди в бордовых пиджаках молчали, как партизаны, про вспышку кори в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском. Информация эта нашлась только в двух местных телеграм-каналах и на странице во «Вконтакте» простодушного Соцгородского муниципалитета.

Летом 2025-го в Братске случилась вспышка сальмонеллеза, но доблестное ведомство до последнего, даже через телевидение, опровергало наличие такого диагноза.

Только через несколько дней после очередного случая, когда информация выплывет и спровоцирует брожение в народе, ведомство вполголоса признает факты.

Кстати, никакой информации сейчас нет и на сайтах самой школы, региональных минздрава и минобра, а также мэрий Иркутска и Иркутского района – пардон, округа. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Андрей Модестов телеграфирует о спартакиаде медработников. Люди с детьми стоят в очередях.

Зато сообщается, что в Иркутске и регионе проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта...

Начальник управления образования Иркутского округа Роман Зарипов

URL: https://babr24.com/?IDE=285242

Bytes: 3558 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com