Блогнот. Выборы мэра или назначение?
Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.
Безусловно, аргументы, что при выборах мэра к власти может прийти мошенник, что исключено при назначении через конкурс, вызывают ироничную улыбку. Достаточно вспомнить финал карьеры двух финалистов прошлого конкурса на должность мэра Красноярска: один уволен по утрате доверия, второй задержан и этапирован в Москву. Причем готовили этот конкурс те же самые чиновники, которые сейчас готовят новый.
Выборы тоже сейчас полностью управляемы и предсказуемы, поэтому говорить о них как о релевантной замене конкурсной процедуры странно. Однако во время выборов есть возможность получше разглядеть кандидата, услышать, что он говорит, и примерно понять, что он из себя представляет. В открытой модели конкурса, когда кандидаты презентовали свои программы, такая возможность тоже сохранялась.
Понятно, что все это симулякр, который не влияет на конечный результат, но это хотя бы имитация демократии.
Сейчас вся борьба окончательно переместилась в коридоры власти. Уже даже неинтересно то, что думают жители; их мнение интересует власть только тогда, когда возмущение прорывается на федеральный уровень. В остальном власть относится к негодованию жителей как к белому шуму, не особо вдаваясь в его содержание. Если будет сильно мешать — есть полиция. Поэтому мнение людей вообще не является сколь-либо значимым для краевой власти. Неудобные вопросы в чате можно удалить, а их авторов — заблокировать.
Все решения принимаются кулуарно: «Не доросли жители края интеллектом, чтобы с ними советоваться», да и время на это тратить не хочется. Отсюда — чванство, барство и вседозволенность, которую демонстрирует власть. И пока это будет нормой жизни, не так важно, назначают главу города или выбирают на прямых выборах.
Единственное, чем хороши прямые выборы, так это тем, что люди могут хоть во время избирательной кампании что-то спросить у своего будущего избранника; да и то все вопросы и встречи жестко модерируются.

Именно потому такая власть никогда не будет иметь доверия. Да, ее будут бояться зависимые бюджетники. Но как только она пошатнется, вся выстроенная система рухнет как карточный домик. И восстановление займет очень много времени.
А пока наблюдаем за происходящим без особых иллюзий, но с любопытством. Всегда интересно, насколько глубоко дно.
Автор: политический консультант Алексей Аксютенко.
Фото: avatars.dzeninfra.ru