Инсайд. Томский обзор
Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года». Конечно, в течение календарного года возможны разные корректировки и бюджет проявляется, вследствие частичного получения запланированных доходов, но сам подход от областной администрации является таким жизнеутверждающим. Потому что по всей Сибири бюджеты принимаются с ощутимым дефицитом, который особенно заметен в Красноярском крае и Новосибирской области.
Еще один региональный информационный повод, что проявился в федеральной печати – это переизбрание Николая Диденко на должность мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Выборов, как таковых, не получилось: в конкуренты Диденко конкурсная комиссия зарегистрировала Владимира Родыгина, начальника архивного отдела северской администрации. С другой стороны, Николай Васильевич – это одинаково удобный вариант для основных групп влияния, в лице, областной администрации и губернатора Владимира Мазура, государственной корпорации «Росатом» и отдельных местных политических акторов, не будем называть их поименно.
Выборы мэра, пусть и неконкурентоспособные, в преддверии календарной зимы – это правильный ход. Будем, с кого спрашивать. Еще более внятное действие, по обозначению ответственности, сделали в ПАО «Россети Томск». Там опубликовали релиз, что Министерство энергетики РФ «выдало паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2025/26 годов». Следовательно, за все потенциальные аварии на объектах энергоснабжения в Томске надо спрашивать с Москвы, если ее подпись стоит на документах по инфраструктуре. В «Россети Томск», похоже, будут говорить, что с них – «взятки гладки».
Мэр Томска Дмитрий Махиня тоже прояснил ситуацию по отдельно взятому вопросу – празднованию Нового Года. Во-первых, никакого официального салюта не будет. Во-вторых, мэрия будет создавать соответствующее настроение через музыку в общественных местах, катки и ледяные горки. В-третьих, особо разнообразной программы праздника ждать не надо, Махиня отметил, что по прогнозу погоды «может быть мороз, а для проведения ночных мероприятий требуются серьезные финансовые затраты на безопасность». Получается, что фейерверки, песни и пляски отдаются на личный гражданский откуп. Веселитесь, томичи, кто как умеет.
