Мэрия Новосибирска разбирается с дорожным движением
Растёт количество платных парковок +500 мест, расширяются карманы, ряд улиц становятся односторонними, кое-где запрещается поворот налево
Увеличение платных парковок – инструмент здорового размещения транспортных средств, особенно в центральной части города. Некоторые жители Центра давно «сдают» парковки в своих дворах, размещают объявления, так что спрос есть. Возмущение «халявщиков» совершенно непонятно. Тем более, что помимо платных парковок мэрия занимается и расширением «бесплатных» парковочных карманов.
Есть концепция, согласно которой центр города – не место для автомобилей в принципе, при условии развитого общественного транспорта и сопутствующей инфраструктуры. Одна из основных задач – создавать условия и пресекать парковки на тротуарах и газонах. Для этого по городу работает комплекс «ПаркНет», который регистрирует сотни нарушений. На первом месте всегда должен быть пешеход. Но наша культура пока к этому не пришла в полной мере.
Помимо парковок департамент транспорта мэрии занимается реорганизацией дорожного движения: на ряде улиц вводится одностороннее движение, запрещаются повороты налево на проблемных перекрёстках. Правильная организация движения – это главный способ распределения транспортных потоков и сокращения пробок. Моделирование и расчёты делаются на базе СГУПС, привлекаются эксперты.
Да, городу нужны дороги, новые транспортные развязки. Но в условиях дефицитного бюджета это становится непростой задачей. Наверное, сюда стоит активнее вовлекать бизнес и заинтересованных застройщиков. Зачастую жилмассивы строятся, а дорожная инфраструктура отстаёт на годы. Будет справедливо задействовать в её развитии главных бенефициаров.

Фото: atas.info