«Денег нет, сворачиваемся!» Мост через Кию перестали ремонтировать
Тг-канал «Томск – умный город» сообщил о том, что ремонт моста через реку Кию в Зырянском районе остановлен. Причём ещё два месяца назад. А всё потому, что рабочие подрядной организации с июня не видели зарплат. По чьей вине – зарегистрированного в Калуге генподрядчика или местных чиновников – разбирался Бабр.

«Ремонт моста через реку Кия в Зырянском районе, который активно вели летом, полностью остановился. Со слов подписчиков, никакие работы на объекте не проводятся уже около двух месяцев. При этом сотрудники подрядной организации не получают заработную плату с июня. Как сообщается, проблемы возникли из-за цепочки неплатежей: заказчик задерживал оплату, а после перечисления средств финансирование остановилось у генерального подрядчика – калужского ООО «ТСК». В результате долги по зарплате перед рабочими сохраняются до сих пор. Визуально состояние моста с августа по сегодняшний день не изменилось», – говорится в посте канала «Томск – умный город» от 31 октября 2025 года.
ООО «ТСК» (ОГРН 1124028004165) зарегистрировано 23 июля 2012 года в Калуге. Фирма работает в сфере строительства автомобильных дорог и автомагистралей. Генеральным директором с 17 июня 2025 года является Тигран Вадимович Калиянц. Он же единолично владеет компанией.
В 2024 году доход ООО «ТСК» составил 288,2 миллиона рублей. Это на 39% больше, чем в 2023 году. Однако чистая прибыль не впечатляет: в 2024 году – два миллиона рублей, в 2023 году – 861 тысяча рублей. Учитывая количество сотрудников (а их десять), ООО «ТСК» – убыточное предприятие.

Организация фигурирует в 15 арбитражных делах на 118 миллионов рублей в сумме. Львиная доля споров связана с неисполнением обязательств обществом. Из 11 завершённых дел, в которых калужская компания выступает ответчиком, пять – выиграно, одно – проиграно, пять – ещё рассматриваются. Но главное другое. 20 мая 2025 года ООО «ТСК» из-за разрыва контракта было внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Включение в «чёрный список» произвело Управление федеральной антимонопольной службы по Томской области. Планируемая дата исключения – 26 мая 2027 года.
Известно, что ООО «ТСК» участвовало в 14 госзакупках, на десяти из них одержало победу. Контракты были заключены на 1,4 миллиарда рублей. Вот три основных заказчика: ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» (пять закупок на 870 924 166 рублей), ОГКУ «Томскавтодор» (три закупки на 850 378 090 рублей) и МКУ «УКС города Калуги» (две закупки на 88 261 614 рублей). Конкретно на ремонт моста в Зырянском районе, по информации канала «Томск – умный город», было выделено 382 миллиона рублей.
Действительно, на сайте zakupki.gov.ru мы обнаружили лот «Выполнение работ по ремонту мостового перехода через р. Кия на км 46+000 автомобильной дороги Больше-Дорохово – Тегульдет в Зырянском районе Томской области», размещённый 13 мая 2024 года. Дата окончания подачи заявок – 14 июня 2024 года. Начальная цена – 382 160 824 рубля. Именно из-за этого контракта, а точнее – из-за его расторжения, ООО «ТСК» и внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Тут начинается самое интересное… Контракт, как мы сказали, был расторгнут, но, видимо, заключён снова с тем же генподрядчиком 8 октября 2025 года (цена возросла до 409,4 миллиона рублей). Странно, не правда ли? Может, кто-то покровительствует Калиянцу?
«Напомню, что ранее заместителем губернатора Калужской области был Владимир Мазур, совпадение, наверное, да? Сколько уже было скандалов с этими так называемыми «калужскими» конторами, внезапно появившимися в Томске...» – рассуждает автор канала «Томск – умный город».
И впрямь, если мы заглянем в биографию губернатора Томской области, то найдём там такую строчку: с 28 мая 2019 года по 1 июня 2020 года был первым заместителем губернатора Калужской области. Мог ли Владимир Владимирович за столь короткий срок обзавестись «приятелями» из сферы бизнеса? Думаем, вполне.
Фото: тг-канал «Регион-70», Бабр