Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?
АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях. Бабр решил сделать разбор ключевых цифр компании и выявил, что рост её выручки сопровождается падением прибыли и увеличением долговой нагрузки.

Под конец октября 2025 года АО «Хиагда» радостно заявила об открытии представительства в Улан‑Удэ, до этого офис находился только в Чите. По словам руководства компании, расширение присутствия связано с освоением нового Тетрахского месторождения.
Теперь, по словам гендиректора компании Анатолия Михайлова, жители Бурятии могут решать рабочие вопросы и трудоустраиваться, не выезжая за её пределы. Открытие офиса упрощает и логистику, и сотрудничество с местными партнёрами и поставщиками.
Для персонала «Хиагда» даже запустила новый маршрут доставки на производственную площадку прямо из Улан-Удэ. Это и логично: необходимость в новых работниках вынуждает предприятие обеспечить доступное трудоустройство. А теперь давайте взглянем, как на фоне оптимистичных заявлений выглядят решение кадровых вопросов в компании и эффективность производства.
С экономической точки зрения эффект от открытия офиса на самом деле не столь однозначен, так как «новый кабинет» не решит ключевых проблем, с которыми продолжает сталкиваться «Хиагда». Себестоимость добычи урана остаётся высокой, логистика руды по-прежнему сложна, а операционная маржа низкая. Расширение управленческой инфраструктуры при отсутствии роста выручки может даже увеличить административные расходы компании. Так что в данном случае оптимизация может обернуться дополнительным слоем управления и ростом непроизводственных затрат.
И конечно, открытие офиса в столице совсем не является признаком устойчивого роста. Скорее, это можно рассматривать как попытку компании укрепиться на внутреннем рынке труда и повысить репутацию в глазах местных властей. Обычно подобные шаги предпринимаются в рамках PR-стратегии, когда экономическими результатами похвастаться не получается.

А хвастаться, по сути, нечем. Хоть мы и можем оценить не совсем актуальные цифры «Хиагды» (почти все доступные публично данные имеются лишь до 2021 года, а остальные представлены фрагментарно), оценить есть что.
Чистые активы компании на конец 2024 года составили порядка 22,4 миллиарда рублей, что для уранодобывающего предприятия выглядит довольно внушительно. А вот по поводу эффективности использования этих активов есть некоторые сомнения. При выручке около 3,4 миллиарда рублей (2021 год) компания имела убыток в размере примерно 215 миллионов рублей. То есть активы на тот момент не обеспечивали сопоставимой отдачи, а рентабельность была отрицательной.
Более того, финансовые данные за последующие годы лишь закрепляют тенденцию к снижению этой самой рентабельности и падению выручки. Например, в 2022–2024 годах наблюдалось падение выручки и сокращение маржи. Предприятию, работающему в капиталоёмкой и технологически сложной отрасли, на эти показатели стоило бы обратить внимание. Поскольку наличие убытков при относительно крупных активах говорит о том, что оборотный капитал «Хиагды» используется нерационально.
Уставный капитал компании в настоящее время составляет 148,5 миллиона рублей, что значительно меньше объёма активов. Это значит, что предприятие зависимо от внутренних и заёмных источников, а любое снижение цен на уран или сбои в добыче способны мгновенно ударить по ликвидности. В таких условиях без поддержки «Росатома» держаться на плаву в долгосрочной перспективе сложно.
АО «Хиагда» суммарно участвовало в сотне арбитражных дел, среди которых были споры с подрядчиками и контролирующими органами, что говорит нам о системных проблемах в управлении договорами. В деле № А55-25137/2020, например, компания безуспешно пыталась взыскать с контрагента около восьми миллионов рублей, а в другом (№ А10-6234/2015) фигурировала как ответчик по иску о защите деловой репутации на 250 миллионов рублей. Масштаб всех претензий невелик, но здесь важна именно регулярность – в случае с «Хиагдой» она указывает на слабый контроль качества.
Подводя итоги, ещё раз обратим внимание на высокую зависимость «Хиагды» от госкорпорации «Росатом». Несмотря на развитие предприятия, его финансовая устойчивость по-прежнему определяется чисто институциональной поддержкой сверху. А повторяющиеся судебные конфликты только тормозят развитие компании.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: АО «Хиагда»
![]()
