Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора
Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.
В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику. С 1991 г. она выросла на 33% (в США – в 2 раза, в Европе - почти в 2, в Китае - в 13, в постсоциалистических странах – в 2,5, а в Индии – в 8).
За 35 лет на турбулентность (пандемия, санкции, адаптация к распаду СССР) можно списать всего несколько. В остальном годы были нормальные, но организовать устойчивый экономический рост мы не смогли. Россия технологически отстала от лидеров, а именно «экономика знаний» определяет положение страны в современном мире. В Китае 350 фирм-единорогов (у нас ни одной) и 536 крупных инновационных фирм (у нас почти нет). Доля высокотехнологичных товаров и услуг уступает США (25%) и Китаю (18%), у нас 1,3%.
В чем причина, по мнению Аганбегяна? В том, что мы создали социально-экономическую систему без мотора. Без двигателя, с недоразвитым рынком, не имеющим рынка капитала и конкурентной среды – главных двигателей рыночной экономики. Без стратегического реального планирования – дополнительного локомотива, который двигал странами, когда они пытались сделать рывок.
🔻На инвестиции в основной капитал в России приходится 18% ВВП, у Китая – 45%, у развивающихся стран – 30-35%, у развитых – около 20%.
🔻 Монетизация (объём денежной массы М2) в РФ 50-60 % ВВП. В Японии – 291%, Китае – 224%, Великобритании – 142%, Германии – 110%, Бразилии – 111%, ЮАР – 79%.
🔻Активы банковской системы - 90% ВВП. В Китае – 218%, Японии – 171%, Великобритании – 146%, Бразилии – 132%, Германии – 98%, Турции – 93%.
🔻Внебанковские фонды «длинных» денег - 20% ВВП. В США – 200%, Евросоюзе – 120%.
В России разрушили плановую систему экономики и не создали полноценную конкурентную рыночную. Сейчас нам жизненно необходим социально-экономический рост – устойчивый, базирующийся на научно-технологическом и инновационном развитии. И это не 2% в год, а гораздо больше. Нужны серьезные реформы.
Что ключевое: показатели долей инвестиций в основной капитал и в экономику знаний – 2 главных фактора, они определяют развитие. Оно будет, если доля этих факторов будет не ниже 45% для индустриальной страны. В России она сейчас 20%, а в среднем – 17-18%. Нужно дополнительно 10 трлн рублей, чтобы их инвестировать в экономику. Тогда и инфляция будет падать. Потому что борьба с инфляцией – не в искусственном сокращении спроса, а в органическом росте предложения.
Куда направить деньги?
1️⃣ на массовое техническое перевооружение наиболее важных предприятий, на чью продукцию есть спрос. Срок окупаемости таких затрат – 5-7 лет, но предприятия должны иметь возможность брать инвесткредиты под 5% годовых.
2️⃣ на новые мощности. Мы в 4 раза отстаем по производству инновационной продукции. Это 10-12 лет окупаемости. Такие инвесткредиты нужно выдавать под 3% годовых.
3️⃣на инфраструктуру. США, Китай и другие страны на свои инфраструктурные объекты – автострады, скоростные дороги – дают кредиты на 20-25 лет под 3% годовых.
4️⃣ на удвоение объемов жилищного строительства и автомобилестроения. Это отрасли с самым большим мультипликационным эффектом. Рост объемов строительства жилья на 10% обеспечит троекратный рост связанных с ним отраслей – стройматериалов, коммуникаций и др. То же самое – с автопромом. В совокупности это даст от 1,5% до 2% роста ВВП дополнительно.
🎯 От себя добавим: пока нелегко. Модернизация производств невозможна при ставках под 20%. Для нормальной работы рынка, в том числе фондового, венчурного, нужна еще работающая, как часы, экономическая судебная система, борьба с монополиями. Та инфраструктура, которая готова стать опорой роста, а именно энергетика (сейчас нехватка 50 ГВт).
На госуровне приняты серьезные директивные разработки к 2030 году. Чтобы их выполнить, нужен глоток смелых структурных решений, меняющих текущую парадигму. Подход крайне сильный и интересный, будем верифицировать и использовать в наших программах.