Инсайд. И снова о радоне
Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие. Подвалы домов в историческом центре Красноярска могут содержать превышение допустимой концентрации радона в десять раз.
При норме 200 беккерелей в кубометре воздуха в некоторых зданиях Красноярска уровень радона составляет более 2700.
При мониторинге в Красноярске выявили множество мест, в том числе детские садики, социальные учреждения, жилые дома, в которых зарегистрирована активность радона от 2000 беккерелей в кубометре воздуха и выше. В каких-то из них были проведены противорадоновые мероприятия. Но далеко не во всех.
УК и ТСЖ необходимо систематически измерять радиацию и проводить антирадоновые мероприятия.
Учёные беспокоятся, что строительство метротрама спровоцирует значительное ухудшение радиационного фона. Грунт расшевелят при строительстве и при эксплуатации метротрама газ на поверхность будет выходить интенсивнее. Не плохо бы выяснить у губернатора Котюкова, собирается ли он заниматься этой темой или отмахнется.
Вряд ли трамваи будут мчаться сквозь радоновые облака. Но помимо упомянутых подвалов есть вопросы к вентиляции в подземке. На поездах уже сэкономили (вместо поездов по 800 миллионов рублей закупают трамваи по 250), а на вытяжке не сэкономили? А на радиационных датчиках? Одна из вентиляционных шахт возводится прямо в «Сказочном городке» около Качи, где отдыхает множество детей. Хочется спросить, а в процессе работы этой шахты дети в «Сказочном городке» получат свою дозу радона?

Вопрос ведь не праздный. Предвидим вашу реакцию ноги моей не будет в красноярском метро. И вообще я в а*уе от прочитанной информации. Вы не шутите?
Фото: t.me/krastelega
