Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке. Поэтому государству не мешало бы помочь означенной отрасли по аналогии с угольной, считает замглавы группы «Илим» Владимир Славуцкий.

«Мы видим, как мы каждый месяц падаем: по июлю месяцу если это еще было шесть миллиардов рублей прибыль [в целом по целлюлозно-бумажной промышленности], я вам хочу сказать, что за август это будет в минусе. То есть отрасль сегодня скатилась, такого никогда не было», – заявил он, выступая в октябре на пленарных слушаниях при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Владимир Славуцкий

При этом до отмеченного времени целлюлозно-бумажная промышленность была в лучшем положении, чем в целом деревообработка.

В связи с этим Славуцкий считает необходимыми мерами содействие в реструктуризации задолженности перед банками, льготы в области кредитования, рассрочки и отсрочки платежей, в том числе и налоговых, субсидирование транспортных коридоров для выхода на новые рынки сбыта

«Илим» предлагает еще ввести понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу и повысить приоритетность грузов целлюлозно-бумажной промышленности на сети «РЖД». Государство должно воздержаться и от повышения арендной платы за лесные участки.

Также очевидно, что «Илим» весьма обеспокоен идеей властей повысить ставки платы за пользование поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Речь идет о десятикратном росте. Для водозаборов без технической возможности установки приборов учёта фактическое увеличение будет вообще стократное.

Так, у «Илима» плата за воду составляет 0,38 процента себестоимости, а после повышения достигнет почти четырех процентов.

Есть причина переживать.

Все это понятно, но почему «Илим» вспомнил о том, что работает в общей системе, только сейчас? Раньше, сокращая сотрудников, экономя на мероприятиях безопасности и игнорируя предписания Росприроднадзора (не говоря уж о жалобах общественности), группа предпочитала вообще никак не комментировать эту свою стратегию. Менеджмент просто делал так, как было удобно хозяевам...

Вот, к примеру, названный выше Славуцкий трудится заместителем генерального директора с апреля 2010 года, причем с 2013 года его профилем являются связи с общественностью и органами государственной власти.

Но что-то не припомнятся связи Владимира Александровича с общественностью по поводу так и не выплаченных до сих пор 2,3 миллиарда рублей за ущерб экологии, или череды несчастных случаев на производстве, или «оптимизации» в 2023-м 425 человек из 2,6 тысячи работающих в Братском лесопромышленном комплексе...

URL: https://babr24.com/?IDE=284147

Bytes: 3045 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com