Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.
Агропромышленное турне катилось по стандартным рельсам – парламентариям показывали и рассказывали о свершившихся и, главное, будущих достижениях и успехах сельхозпроизводителей. Так, генеральный директор ООО «Тесинская долина» Олег Безматерных рассказал, что благодаря краевому гранту в размере 60 миллионов рублей компания расширяет переработку зерна. В свою очередь, ЗАО «Искра Ленина» планирует запустить новый животноводческий комплекс. Общий объем инвестиций составил порядка 3,5 миллиарда рублей. А племзавод «Краснотуранский» в настоящее время разрабатывает план по строительству нового животноводческого комплекса на 2 658 голов. Стоимость амбициозного проекта свыше четырех миллиардов рублей.
– Во время командировки особое внимание мы уделяли переработке продукции АПК. Это направление, которое является стратегическим для региона. В этом году производство макаронных изделий выросло в 3,6 раза, сливок – в 2,2 раза, а масла сливочного – на 15,7%. Это блестящий результат труда аграриев и подтверждение правильности выбранного курса на поддержку перерабатывающей отрасли. Мы видим большой потенциал южных территорий края и будем продолжать создавать все условия для динамичного развития АПК, – резюмировал председатель аграрного комитета Владислав Зырянов.

Помимо депутатов, в рабочем визите участие приняли и представители регионального правительства – министр финансов региона Владимир Бахарь и министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев. Последний рассказал о мерах поддержки развития агропромышленного комплекса Красноярского края на 2026 год.

По словам Воропаева, основной акцент сейчас на развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, наращивании производства важнейших видов продовольственной продукции, а также расширение рынков сбыта. Ожидается, что к 2030 году объем отгруженной пищевой продукции достигнет 126,9 миллиарда рублей в денежном эквиваленте.
Затем министр озвучил самое важное – на программу господдержки АПК в 2026 году предусмотрено 10,7 миллиарда рублей (включая федеральную и краевую поддержку).
Услышав данную цифру, депутаты в едином порыве поддержали проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов».
– Красноярский край занимает второе место в России по господдержке в инвестиционной деятельности. За счет краевой казны в регионе модернизируются и строятся современные сельхозкомплексы. Красноярье остается абсолютным лидером в стране по валовому сбору рапса. У нас высокие урожаи зерна и самая большая господдержка в СФО, – незамедлительно включился в тему председатель профильного комитета Зырянов.

Кроме того, Красноярский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по доведению средств государственной поддержки до бюджетополучателей. Согласно информации Министерства сельского хозяйства РФ, эффективнее других регионов СФО работа по доведению средств до аграриев организована именно в Енисейской Сибири. Так, в регионе доведено 93,25% федеральной и 93,78% региональной выделенной господдержки.
– И денег больше всех в Сибири на сельское хозяйство в Красноярском крае выделяется, и доводятся эти деньги до получателей наиболее эффективно. А вот насколько эффективно те средства расходуются, это уже вопрос не к депутатам, а к аудиторам, которых еще совсем недавно возглавлял Дмитрий Воропаев, ныне являющийся министром сельского хозяйства Красноярского края…
… Отстоял комитет бюджетную поддержку для своих подопечных. Увеличить объемы не смог, но существующий уровень защитил. Теперь дело за малым – освоить те средства, но уж с этой задачей наши аграрии справятся точно. Им не привыкать, – подводит итог телеграм-канал «НеНАШИ».

Напомним, что летом председатель регионального правительства Сергей Верещагин, выступая с годовым отчетом перед депутатами Заксобрания, заявил, что сельское хозяйство получает большие бюджетные вложения, однако они слабо находят отражение в последующем наполнении краевой казны.
По данным премьера, правительство Красноярского края направило на поддержку агропромышленного комплекса в прошлом году 9,6 миллиарда рублей – это наибольший объем среди всех регионов Сибирского федерального округа. При этом, налоговые поступления от отрасли составили всего 4,5 миллиарда рублей – в два раза меньше.
По словам Верещагина, Новосибирская область, например, вкладывает в АПК 4,9 миллиарда рублей и получает в ответ 10,5 миллиарда налогов, Алтайский край тратит 3,8 миллиарда, а собирает 10,6. Такие же пропорции в Омской области, Кузбассе и в других регионах: на рубль господдержки отрасль АПК отвечает двумя-тремя рублями налогов.
– А у нас обратная пропорция: на вложенный рубль ответ – пятьдесят копеек. Этот пример подчеркивает, что вопрос не в дополнительном финансировании, а в правильно подобранных приоритетах расходования этих средств, – жестко заявил председатель правительства Красноярского края.
В контексте: