Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб. больше, чем годом ранее. При этом прирост объема инвестиций в отчетный период оказался минимальным с 2016 года, а если учитывать промышленную инфляцию в 12,1%, то реальный объем зеленого инвестирования по факту даже сократился.
В какие направления вкладывался бизнес больше всего:
🔹охрана атмосферного воздуха (40% всего объема)
🔹сбор и очистка сточных вод (37%)
🔹обращение с отходами (9%)
Наибольший прирост показали:
🔹рациональное использование и охрана недр (+51,1%)
🔹обращение с отходами (+26,1%)
По отраслям инвестиции больше всего приросли в:
🔹сельском хозяйстве (двукратный рост)
🔹 торговле (+73,3%)
🔹операциях с недвижимостью (+26,3%)
🔹госуправлении и соцобеспечении (+18,7%)
🔹транспортировке и хранении (+16,8%)
🔹в сфере водоснабжения и утилизации отходов (+16,7%)
Наименьший рост объемов экологических инвестиций в следующих сферах:
🔻профессиональная, научная и техническая деятельность (-22,7%)
🔻строительство (-18,8%)
🔻энергетика (-4%)
🔻добыча полезных ископаемых (-2,9%)
🔻обрабатывающие производства (-0,4%).
К сожалению на фоне роста издержек, снижения прибыли и запретительных процентных ставок возможности компаний по финансированию мероприятий в сфере экологии сокращаются. Также как и по осуществлению инвестиций в целом. Учитывая, что за 6 месяцев этого года консолидированная прибыль предприятий сократилась более чем на 8%, тенденция, вероятно, продолжится. Нельзя исключить и спада инвестиций в целом в ближайшие кварталы.
В складывающейся экономической ситуации, несмотря на всю важность экологических норм и требований, государству, возможно, стоит подумать о временной отмене или хотя бы снижении финансовых санкций в случае их нарушения. Их применение может усугубить и так непростую ситуацию с недостатком финансовых ресурсов для капиталовложений и даже для поддержания текущей деятельности в ряде секторов экономики.