Виктор Кулагин

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

3648

20.10.2025, 16:47

Заведующая ответит за всех. Кто на самом деле стоит за массовым отравлением в сети «Николаевский»

18 октября жители Улан-Удэ покупали в магазинах торговой сети «Николаевский» готовую еду: шаурму, онигири, салаты. Вскоре город накрыла волна острых кишечных отравлений. Первые сообщения напоминали уже забытые ковидные сводки. К утру 19 октября за медицинской помощью обратились 43 человека, 25 из них — дети, по информации минздрава Бурятии. Врачи немедленно госпитализировали 36 человек и перевели одного пациента в отделение реанимации.

К 20 октября официальное число пострадавших выросло до 89, из них 49 — несовершеннолетние. Врачи подтвердили 11 случаев сальмонеллёза, как сообщил Роспотребнадзор. Республиканская инфекционная больница перешла на чрезвычайный режим работы, медики дополнительно развернули 120 коек. Одна из пострадавших рассказала федеральному телеграм-каналу BAZA, что отделение переполнено, а её, как и других, положили в коридоре.

Источник заражения установили быстро. Все пострадавшие употребляли продукцию ООО «Восток» и покупали её в «Николаевском». Роспотребнадзор приостановил деятельность производственного цеха, а следственный комитет возбудил уголовное дело.

Сеть «Николаевский» — часть холдинга «БИН» (ОГРН 1020300963946), который прочно ассоциируется с семьёй Бадановых. Братья Матвей и Юрий Бадановы — бывшие депутаты Народного Хурала и Улан-Удэнского горсовета. Холдинг управляет более чем 50 магазинами с миллиардными оборотами. Связь между ритейлером и производителем отравленной продукции оказалась до банального прямой. Единственным учредителем ООО «Восток» (ОГРН 1030302953108), согласно данным ЕГРЮЛ, является Александр Матвеевич Баданов. Он же выступает соучредителем ключевых компаний группы «БИН».

«Николаевский» в официальном заявлении постарался дистанцироваться от поставщика: «В связи с появившимися в СМИ сообщениями о случаях отравления поставщик ООО «Восток» проводит внутреннюю проверку». Формулировка создаёт впечатление, будто речь идёт о независимом партнёре сети, но это лукавство.

Группа компаний «Николаевский» юридически представляет собой конгломерат из десятков, если не сотен, отдельных ООО. Одно общество управляет магазином, другое занимается логистикой, третье — производством. Формально это независимые малые предприятия. Такой подход позволяет использовать упрощённую систему налогообложения и уходить от уплаты НДС и налога на прибыль в полном объёме.

Все они управляются из единого центра и работают под общим брендом. Когда происходит катастрофа, подобная массовому отравлению, удар на себя принимает одно маленькое ООО, а то и один цех внутри предприятия. Штрафы и даже уголовное дело в отношении его руководства оставляют ядро бизнес-империи и её владельцев в стороне. Для огромного холдинга это лишь контролируемые издержки. При выручке в 688 миллионов рублей за 2024 год чистая прибыль ООО «Восток» составила всего 1,2 миллиона рублей. Это капля в море для холдинга Бадановых.

Матвей, Александр и Юрий Бадановы

Ранее холдинг «БИН» и сеть «Николаевский» попадали в поле зрения Роспотребнадзора, но отделывались незначительными штрафами. В 2022 году сеть оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за продажу просроченных товаров. В 2024 году ведомство было вынуждено закрыть один из магазинов сети после обнаружения сальмонеллы в колбасных изделиях.

Жители Улан-Удэ в социальных сетях неоднократно жаловались на качество готовой продукции в «Николаевском». Один из покупателей рассказал изданию «Ридовка», как незадолго до массового отравления пытался вернуть селёдку с «зловонным ароматом», но его обращение на горячую линию проигнорировали. Другие вспоминали аналогичные истории с пастой из морепродуктов и салатами.

«Я живу рядом с "Николаевским" на Буйко. Перестала брать там готовую еду ещё год назад, да и брала в основном только пиццу, которую готовят на месте. Купила салат с фунчозой, а он кислый. Вернула, деньги отдали, но даже не извинились. Через пару дней, по-моему, этот же салат снова стоял на витрине. У меня тогда сложилось ощущение, что им абсолютно всё равно. После того, как моя соседка с двумя детьми попала в инфекционку, я поняла, что была права. Она купила им какой-то готовый перекус после школы. Теперь пишет, что больше никогда в жизни к их полкам не подойдёт. Хотя я считаю, что люди снова пойдут, потому что магазин у дома, удобно», — рассказала Бабру жительница Улан-Удэ, пожелавшая остаться анонимной.

Отметим, министерство здравоохранения Бурятии ежегодно фиксирует около 500 случаев групповых отравлений. При этом за весь 2024 год Роспотребнадзор приостановил деятельность лишь 20 из 200 объектов общепита с выявленными нарушениями. Ведомство с годовым бюджетом в 50 миллионов рублей на мониторинг качества продукции работает с устаревшим на 70% лабораторным оборудованием и страдает от хронической нехватки кадров.

Кроме того, на производстве ООО «Восток» за последние два года заметно сократился штат. Если в 2022 году там числилось 216 сотрудников, то к 2024 году их осталось 148, согласно данным Rusprofile. Сокращение персонала почти на треть, очевидно, сказалось на контроле качества и соблюдении технологии производства.

Реакция властей на инцидент была предсказуемой. Министр здравоохранения Евгения Лудупова провела оперативный штаб, обошла больницу и отчиталась в соцсетях о стабильном состоянии пациентов. Следственный комитет сообщил о возбуждении дела, а Роспотребнадзор — о приостановке работы цеха.

Эпидемиолог Геннадий Онищенко справедливо заметил изданию «Аргументы и факты», что число пострадавших может быть значительно выше официальных цифр. Многие, особенно при лёгкой форме отравления, просто не обращаются за медицинской помощью.

Тем временем с полок магазинов «Николаевский» исчезла продукция ООО «Восток». Следствие уже выдвинуло обвинение и задержало заведующую производством цеха готовой продукции. На основании собранных доказательств женщине предъявили обвинение по части 2 статьи 238 УК РФ (Производство и сбыт небезопасной продукции, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Следователи решают вопрос об избрании для неё меры пресечения. Продолжаются допросы свидетелей и изъятие документов.

В итоге вся юридическая ответственность за инцидент, в котором тяжело пострадали минимум 89 человек и который приоткрыл глаза местной общественности на пороки многолетней бизнес-модели целого холдинга, ложится на одного менеджера среднего звена.

Фото: Информполис

Виктор Кулагин

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

3648

20.10.2025, 16:47

URL: https://babr24.com/?IDE=283789

Bytes: 7318 / 6398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com