Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов. В первый день выставки оба приняли участие в пленарном заседании, посвященном цифровизации с участием председателя правительства Михаила Мишустина.

Владислав Зырянов и Дмитрий Воропаев

Регионы отдельным блоком демонстрировали достижения отрасли, так алтайские сельхозпроизводители привезли с главной выставки страны 15 золотых медалей. Были представлены алтайские сыры, крупы, линейка мясных продуктов, масла, фитобальзамы.

Хабаровский край представил морскую и мясную продукцию, минеральные воды с особыми свойствами, напитки на основе пихтового сока, ферментированный кофе с добавками из ягод, джемы из дикоросов, крафтовые сыры. Вся продукция отмечена медалями.

Основная цель Национального проекта «Технологического обеспечения продовольственной безопасности» – развитие агропромышленного комплекса и его технологическая независимость. Благодаря этому страна будет обеспечена всей необходимой продукцией, также расширятся возможности укреплять позиции на мировом рынке.

Красноярский край тоже привез награды.

На сайте официального канала (ВК) была размещена заметка о награждении экс-министра сельского хозяйства Красноярского края Ильи Васильева. Когда новость уже была размещена в некоторых телеграм-каналах обратили внимание, что само ведомство пока отмалчивается.

Экс-министр сельского хозяйства Илья Васильев (справа)

Экс-министру сельского хозяйства Красноярского края присвоено звание «Почетный работник АПК РФ!» За многолетний труд и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса России и АКТИВНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ деятельность. (?)

Фраза невольно вызвала улыбку, так как ведомство много лет исполняет и роль Общественного института, вплоть до того, что оказывает давление на аграриев, которые посмели идти на выборы депутатов Законодательного собрания, разрушает общественные структуры и создает номинальные, к примеру та же ассоциация фермерских хозяйств.

Без сомнения, каждый министр вносил свой вклад в развитие, но причиной ухода экс-министра Ильи Васильева стала неэффективность отрасли в период его управления.

Новый министр тоже тут ни при чем, видимо награда экс-министру вручена, потому что он был подставлен, но свою задачу исполнил.

Отмечен благодарностью МСХ и руководитель ветнадзора Красноярского края Сергей Москаленко. Видимо за то, что вносил инициативу по ограничению поголовья скота и птицы в ЛПХ.

«Золотая осень» – главная демонстрационная площадка, где регионы показывают свои достижения и достижения страны. Там же заключаются долгосрочные договора и решаются многие вопросы поддержки. Красноярский край – регион с богатым потенциалом развития и высокой поддержкой. Правительство региона также ежегодно выделяет средства на проведение выставочных мероприятий.

Имеются и крупные сельхозпроизводители, чья продукция отмечена многочисленными наградами, но на «Золотой осени» они не представлены. В составе постоянных участников и фермер Болсуновский, которого признали лучшей животноводческой фермой России, остается загадкой, где сыры, которые должны стать визитной карточкой региона? Национальная премия в 1 млн. рублей не вручается же за «кудрявые волосы»?

А в нескольких фермерских лавках этого манерного фермера торгуют крафтовыми привозными сырами с других регионов страны. К чему лукавить? Фермерскими видами поддержки пользуются активно такие дельцы, продающие минеральные добавки, инвентарь, другую продукцию и предоставляющие услуги по туризму. Также он пользуется фермерскими льготами по налогообложению.

Тому способствуют «прорехи» в законодательстве, где размытые понятия о семейной ферме и отсутствует контроль за выделяемыми средствами. При разваленном фермерстве, имеющихся проблемах в развитии кооперации, отсутствии реальной деятельности общественной структуры более чем странно ежегодное присутствие в составе делегации этого фермера.

И если десятилетиями стоит проблема развития фермерства, отсутствие переработки и регионального бренда «Сделано в Красноярском крае», значит есть проблемы в управленческих кадрах ведомства, или отсутствие должной компетенции или неправильно расставленные приоритеты развития.

Без сомнения порадовало, что среди делегации находятся и работники сельхозпредприятий, чей труд также отмечен наградами, это дает надежду, что изменятся подходы к развитию отрасли и что на следующую выставку «Золотая осень» Красноярский край продемонстрирует достижения отрасли и свои продукты, такие же успехи как в растениеводстве.

А в Москву (как бывало раньше) поедут крестьяне и все награды будут вручаться им. Эти два дня страна предоставляет им, как бонус за тяжелый труд в полях и фермах.

Фото: t.me/dmitriy_voropaev_MCX, t.me/NeNASHI

URL: https://babr24.com/?IDE=283554

Bytes: 5296 / 4894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com