«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз. Видимо, пресс-служба всю ночь корпела над текстом, где красиво описан процесс банального сокращения штата и перехода исключительно на круглый лес.

Тут тебе и «аудит производственных мощностей ООО «ТимберТранс», и «модернизация оборудования», и «интеграция в единую производственную систему с заводом «Тайрику-Игирма Групп». Кстати сказать, в Новой Игирме да еще в Кодинске Красноярского края, куда переводят часть работников из Усть-Кута на вахтовый метод (и более низкую фактическую зарплату), такой «интеграции» совсем не рады. О росте зарплаты точно можно забыть. Да и конкуренция на рынке труда в отрасли там ужесточится (предпенсионеров и прочих, кто не может работать как конь и за очень небольшие деньги, точно – побоку).

«Цель преобразований – повышение конкурентоспособности предприятия за счет роста производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции и расширения ее ассортимента». Да-да. Пашите, в переводе с сегежинского, за двоих. А топ-менеджмент «Сегежи» изобрел какие-то принципиально новые пиломатериалы и готовит новые станки для их выпуска, а китайцы уже выстроились в очередь...

Не моргнув глазом пишут также, что «в неизменном режиме работу продолжат лесозаготовка, пеллетное производство и котельная, где трудится 120 человек».

А из чего будут лепить эти самые пеллеты? Неужели опилки начнут возить с самой большой свалки в мире, которая является «достопримечательностью» Усть-Кута? А будущность новой котельной в городе, которая заточена на щепу? Об этом «Сегежа» деликатно молчит. Ну, не ее проблемы.

Релиз также повествует, что на вахту переводят 190 человек, а также «будет решен вопрос трудоустройства еще 270 человек из основного персонала» (ликвидации в неосновном, выходит, вообще не считают).

Ну ладно, что ожидать от компании, которая развивается исключительно в долг и могла потерпеть фиаско и скатиться в голимую лесозаготовку и при более благоприятных экономических условиях.

Но при этом не удалось найти вообще никакой информации, а как в этом деле задействованы различные профильные ведомства. Так, например, последняя новость на сайте регионального министерства труда и занятости датируется 2024 годом. Про отправленных на улицу усть-кутских работяг там, соответственно, вообще ни слова. Министр Кирилл Клоков, ау! «Ау» хочется адресовать и лесному министру Иркутской области Павлу Кирдяпкину. На сайте его министерства про сокращения «Сегежи» тоже – ни гугу. Только теплые поздравления с Днем работников леса.

То есть данные о количестве сокращенных есть только от самой компании. Аргумент соответствующий: век воли не видать. Джентльменам у нас верят на слово. А ведь сразу в нескольких неофициальных источниках сообщили, исходя из данных работников предприятия, об увольнении около тысячи человек с сегежинского предприятия в Усть-Куте. Увольнении разными путями, но результат-то один. В начале октября канал «Грусть-Кут» написал уже о 1300 покидающих «ТимберТранс» сотрудниках.

При сокращениях на еще одном предприятии «Сегежи» в Красноярском крае – Новоенисейском лесохимическом комплексе – хоть какое-то внимание к процессу привлечено.

В Иркутской области – тишина. Как было и во время масштабных сокращений группы «Илим» в Братске, когда компания «оптимизировала» 425 человек.

Да что там говорить, если контролеры странным образом мало замечают случаи гибели сотрудников «Сегежи», происходящие уже раз в месяц!

Так, 23 сентября на территории этого сокращаемого ООО «ТимберТранс» на Толстом мысе погрузчик при движении задним ходом наехал на женщину 1973 года рождения, зарегистрированную в поселке Казарки. Несчастная погибла на месте.

15 августа на территории все того же завода тридцатилетний штатный работник попал в станочное оборудование в цехе, где осуществляется распиловка древесины. Его просто разрезало. Страшная смерть.

Никакой более-менее подробной информации по поводу этих трагедий в официальных источниках найти не удалось. В соцсетях обсуждается, что связанные с гибелью и тяжким вредом здоровью ЧП на предприятии в принципе не редкость, но информацию заминают. Компания на всем экономит.

Кстати, бравурный релиз об «интеграции и модернизации» предприятия в Усть-Куте вышел через пару дней после гибели там женщины. Удивительный цинизм.

Вот один из отзывов по поводу этой «шарашкиной конторы», как называет «Сегежу» в Сибири автор (речь идет, видимо, о вахтовом методе):

«Контора «Рога и копыта». Плюсов нет никаких. Минусы – это питание за свой счет, покупка билетов и медосмотр тоже за свой счет, и еще надо три месяца ждать, когда тебе все это оплатят. В итоге у предприятия в залоге оказывается почти вся зарплата, а ты сидишь и ждешь. Постель и ту надо везти свою, потому что предприятие не выдает постель на точках, она только есть в общаге при заводе. Ручки, карандаши, листики, замки и всю прочую канцелярию ты должен в обязательном порядке покупать сам, предприятие это тоже не выдает. Для работы, связанной на улице в дождливую погоду, дождевик ты должен купить сам. Заезд и выезд тоже очень проблематичны, можно даже сказать, что экстрим. И все это выясняется уже после трудоустройства на работу, изначально они этого не говорят. Поэтому 1000 раз подумайте, прежде чем вляпаться».

И это пишет явно не вальщик леса. А что ж тогда у простых работяг? А какой уровень охраны труда, каковы вообще условия их работы? Страшно представить эти невидимые миру слезы...

URL: https://babr24.com/?IDE=283354

Bytes: 6023 / 5621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com