Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов.

В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста. Местные и неместные активисты создали чат, запугивают неосведомленных искаженной информацией, штампуют жалобы и пытаются организовать митинг. Давайте разберемся в этой теме без эмоций, опираясь только на факты.

Факт №1: Ставка сделана

Федеральные СМИ, от Коммерсанта до ТАСС, в один голос говорят о стратегической важности проекта, и не потому что так решили журналисты. Это консолидированная позиция, проект необходим. Развитие собственного минерально-сырьевого потенциала – залог экономической стабильности региона в условиях растущей геополитической напряженности. В такой ситуации петиции, коллективные обращения и даже письма президенту не способны изменить общий политический и экономический курс, как бы народу этого не хотелось.

Факт №2: Экономика прежде всего

Санкции, санкции, санкции… Они вынуждают во что бы то ни стало развивать собственную промышленность, искать ресурсы, чтобы была возможность поддерживать экономику на плаву, в частности выплачивать пенсии и пособия. Поэтому любые протесты будут восприняты как угроза благополучию и развитию региона. Отказ от проекта станет прямым ударом по бюджету региона. Бурятия также лишится новых рабочих мест, налогов, развития инфраструктуры. Безопасность и социальное благополучие миллионов в данном случае куда важнее протестных настроений, основанных на страхе и недопонимании.

Факт №3 (и главный): Самоубийственная коалиция

Есть и другая серьезная проблема, к которой привело общественное беспокойство и которое влияет на репутацию самих протестующих. Тема по разработке месторождения сразу привлекла внимание деструктивных элементов, включая «иноагентов» и прозападных СМИ, которые с удовольствием начали раскачивать лодку, вбрасывать старые мантры про «экологический геноцид». Им действительно выгоден любой протест, особенно тема экологии. Поэтому в погоде за «первозданной природой» люди своими же руками помогают тем, чьи интересы расходятся с интересами государства.

Что получается в итоге? С одной стороны, есть стратегически важный проект, современные технологии и развитие региона в будущем. С другой, жители хотят избежать потенциальных неудобств и подхватывают темы, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране.

Поэтому важно понимать, что выступая против, протестующие играют на чужом поле. И что протест уже выходит за рамки экологической повестки (аргументов «за» с точки зрения экспертов достаточно) и сводится к попытке оставить регион без инвестиций, рабочих мест и перспектив развития. Между тем среди протестующих есть те, кто с завистью смотрит на развитие других регионов, не сопоставляя, что одно без другого не бывает.

И, наконец, массовые недовольства отпугивают других потенциальных инвесторов. Зачем идти туда, где «встречают с вилами»?

Это обращение – не призыв молчать. Это призыв мыслить трезво. Если есть реальные проблемы, то их нужно решать через диалог с инвестором, а не через войну с «ветряными мельницами», помогая, как бы грубо ни звучало, врагам государства.

P.S. На фото – коротко об упоминаниях Ошурково в одном из самых популярных пабликов региона

URL: https://babr24.com/?IDE=283174

Bytes: 3396 / 3361

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com