Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/rubruk

КультураИсторияМонголия Китай Россия

1004

30.09.2025, 23:31

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм

До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Термин «ламаизм» был введён в XVIII веке европейскими учёными и чиновниками для обозначения религии тибетцев, монголов, бурят и калмыков. Изначально он носил уничижительный оттенок, представляя их веру как искажённую, региональную форму буддизма, смешанную с местными верованиями и «идолопоклонством». Этот термин активно использовали православные миссионеры для критики и стигматизации буддийских общин.

Термин «буддизм», напротив, появился в европейской науке в XIX веке для обозначения мировой, пан-азиатской религии с глубокой философией. Его признание в академических кругах России создало парадокс: миссионеры начали использовать новую тактику, обвиняя «ламаитов» в том, что их образ жизни не соответствует высоким идеалам «истинного», текстологического буддизма.

От себя замечу, чуть позже эту тактику переняли большевики, а еще позже - китайские коммунисты.

Как реакция на колониальное давление, критику со стороны миссионеров и под влиянием европейской науки бурятские и калмыцкие интеллектуалы выступают за переименование ламаизма в буддизм. Авторы называют это проявлением буддийского модернизма.

Этот процесс был тесно связан с ростом национального самосознания, но не сводился только к нему. Главной целью религиозных модернистов было укрепление позиций буддизма в России и его признание как уважаемой мировой религии.

В 1904 году группа бурятских и калмыцких верующих подала петицию императору Николаю II с просьбой официально называть их религию буддизмом. В 1905 году власти запретили называть их «идолопоклонниками», но термин «ламаизм» сохранили, опасаясь политических последствий — в частности, усиления связей российских буддистов с пан-азиатскими движениями («жёлтая угроза»). В итоге был принят компромиссный и неуклюжий термин «буддисты-ламаиты».

Центральной фигурой этого движения был Агван Доржиев — выдающийся бурятский деятель, имевший огромное влияние при дворе XIII Далай-ламы.

В советский период термин «ламаизм» был возрождён, но уже с новой негативной коннотацией — как инструмент угнетения бурят и калмыков со стороны царского режима.

Фото: oum.ru

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/rubruk

КультураИсторияМонголия Китай Россия

1004

30.09.2025, 23:31

URL: https://babr24.com/?IDE=282996

Bytes: 2487 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com