Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Речь о предприятии на Толстом мысе, ранее известном также как «ТимберТранс» и «Транс-Сибирская лесная компания ТСЛК».

Территория предприятия на Толстом мысе

Производственную деятельность прекращают вообще все подразделения, которые занимаются глубокой переработкой древесины. На территории завода в Усть-Куте останутся только охрана, часть гаража и площадка для перевалки круглого леса. Большую часть перерабатывающей техники уже перевезли в Новую Игирму.

При этом вместо официально оформленного сокращения и положенных при этой процедуре по закону выплат сотрудникам предложено перевестись на работу вахтовым методом в еще одно подразделение «Сегежи» – «Тайрику- Игирма групп» в соседний Нижнеилимский район. С рабочим графиком 30 дней работы с прежней оплатой труда за месяц, но с последующими 30 днями отпуска без содержания.

Об этом стало известно из сообщения телеграм-канала «Грусть-Кут», информация также появилась в других источниках. Сама же компания ни словом официально не заикается о происходящем. Многих работников вынуждают увольняться по собственному желанию.

Получается, это и есть часть туманно обещанного компанией в последнем финансовом отчете «комплекса мер по снижению себестоимости, оптимизации логистики и перераспределению загрузки производства». Сообщалось, что «принято решение о реорганизации одного из сибирских предприятий для концентрации производства на более современном комбинате», что должно дать экономический эффект свыше миллиарда рублей в 2026 году. Теперь понятно, что сэкономят этот миллиард в том числе ценой отправленных на улицу или на фактически вдвое усеченную зарплату усть-илимских работяг.

В дополнение ко всему этому теперь не совсем понятно, чем будут загружать новую котельную на щепе мощностью 40 МВт в микрорайоне РЭБ города, которую хотят запустить до конца 2025 года. Строят ее с 2022 года за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита при софинансировании из региональной казны. Понятно, что при планировании учитывали объемы переработки завода «Сегежи», поскольку с круглого леса щепы много не дождешься.

Одновременно с этим сокращения разразились и на еще одном предприятии «Сегежи» в Сибири – Новоенисейском лесохимическом комплексе в Красноярском крае, которое выпускает пиломатериалы, ДВП, MDF и топливные гранулы. Из тысячи сотрудников расположенного в городе Лесосибирске комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Но там ситуацию хотя бы не маскируют под оптимизацию. О сокращении объявили. Заместитель прокурора края вместе с замглавы Лесосибирска и руководителем местного центра занятости провели личный прием работников. Разъясняли нюансы увольнения: как по сокращению штата, так и по соглашению сторон, рассказывали о гарантиях, компенсациях и мерах господдержки. Красноярская прокуратура обещает контролировать процесс и организовала еженедельные приемы на территории предприятия.

НЛХК – одно из трех градообразующих предприятий Лесосибирска, в лесопромышленной отрасли второе по значимости после Лесосибирского деревообрабатывающего комбината (ЛДК №1), также входящего в «Сегежу». Оба завода исторически были ориентированы на экспорт. Лесосибирск – лесопромышленная столица Красноярского края. Сюда по Ангаре, Енисею и автотранспортом поступает древесина из Нижнего Приангарья и Среднего Енисея.

Печально, конечно, что втрое более масштабное сокращение в Иркутской области происходит фактически скрытно.

Владимир Евтушенков, владелец АФК `Система`, в чью структуру входит `Сегежа групп`

Еще печальнее общая ситуация.

Напомним, «Сегежа групп» прикупила себе активы в Красноярском крае и Иркутской области в 2021 году. Прикупила с помпой, под вывеской «прирастать будем Сибирью», но, как обычно, залезши в дополнительный долг – за полмиллиарда долларов.

Такая приросшая взаймы конструкция виделась не вполне устойчивой и при более благоприятных условиях.

У «Сегежи» по итогам первого квартала 2025-го чистый долг был 153 миллиарда рублей. После дополнительной эмиссии осталось 40 миллиардов. При этом компания продолжает быть убыточной на операционном уровне. Остаток долга генерирует процентов до восьми миллиардов рублей в год. Да еще плюсом (точнее, минусом) операционный убыток до шести миллиардов.

И вроде как сокращенный дополнительной эмиссией долг будет расти темпами до четырнадцати миллиардов в год.

Надо подчеркнуть, что за четыре года компания успела закономерно вписаться в социальные темы регионов, и строящаяся в Усть-Куте котельная – только один из примеров. Соответственно, эти социальные темы теперь угрожающе просядут. То ли еще будет...

https://obana.mirtesen.ru, m-strana.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=282730

Bytes: 5270 / 4891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com