Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

2539

02.03.2006, 15:48

Масленица в музее "Тальцы" соберет около 20 тыс. человек

Масленичный ход с куклой Масленицей, фольклорный кулачно-стеношный бой, взятие снежного городка.

Увидеть все это и поучаствовать в мероприятиях смогут все желающие на Традиционном народном празднике «Масленица», который состоится 4-5 марта в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» (47-й км Байкальского тракта) в рамках Международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2006». Организаторы мероприятия – архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и комитет по культуре Иркутской области при поддержке штаба Зимниады-2006.

Масленица – исконно русский недельный праздник, сохранившийся с языческих времен, с блинами, хороводами, песнями, плясками, играми, с обрядом славословия и сжигания самодельного чучела Зимы. По словам директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимира Тихонова, в эти дни музей сможет принять около 20 тысяч посетителей. Работа экспозиций, экскурсионное обслуживание, дегустация продукции спонсоров начнется в субботу с 10.00 ч. После обеда пройдет фольклорная программа «Народная Масленица», подготовленная Театром народной драмы, со славлением Масленицы, серией аттракционов и народных игр, лазанием на масленичный столб. В завершение состоится оплакивание и сжигание на костре чучела Масленицы – символа уходящей зимы. По словам Владимира Тихонова, спонсоры мероприятия приготовили для посетителей подарки.

В этом году впервые в музее пройдут мероприятия, посвященные Масленице, для детей. Как отметил Владимир Тихонов, Масленица – наиболее яркий вариант для приобщения подрастающего поколения к фундаментальным основам народной культуры. 1 марта музей примет учащихся 1-4 классов, второго марта – 5-8 классов.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

2539

02.03.2006, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=28239

Bytes: 1678 / 1678

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]