Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Дело Штенгелова

Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

❗️Генпрокуратура потребовала признать экстремистами владельца холдинга «КДВ» и его отца

Иск к Денису и Николаю Штенгеловым подан в Тверской районный суд Москвы. Фактически это означает намерение государства отнять бизнес.

Денис Штенгелов – совладелец холдинга KDV Group, одного из крупнейших в России производителей снеков. Холдингу принадлежит сеть магазинов «Ярче» и футбольный клуб «КДВ».

Состояние Штенгелова оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Сам миллиардер с 2008 года живет в Австралии, но головной офис KDV Group расположен в Томске.

Обитаемый Остров (@ostrovisland)

Идём на три буквы

Друзья прислали мне новость про Дениса Штенгелова сегодня рано утром. В Москве была ночь. Пришлось проснуться, написать пост и вспомнить, что Денис Штенгелов один раз не дал мне интервью. Его пресс-аташе сказала, что Денис настолько продуктивный человек и поэтому не любит тратить время зря на общение с журналистами: «Его время очень дорого, и час, потраченный на Вас, обернется потерей прибыли». Не дословно, но смысл такой. Возможно, это была форма отказа, но мне показалось отчасти правдой.

Помнится, меня это скорее удивило, чем обидело. Бог с ним, с интервью. Но такой механистический подход к жизни как бы исключает абсолютно человеческие, гуманные вещи. Зачем сидеть у постели больного ребенка, мучиться бессонницей от любви, страдать от предательства друга? Это же непродуктивно, можно деньги в это время заработать. Наверно, это психология очень богатых людей, нам она неведома. Как говорят социологи, демографы – самая недоступная для изучения социальная страта, как раз супербогатые. Поэтому сложно даже понять, что чувствует, думает, как планирует действовать человек, которого, к гадалке не ходи, скоро объявят экстремистом.

Уже рано утром было понятно, что империю KDV с капитализацией в полтриллиона рублей начнут контролировать совсем другие, государственные люди. Денис Штенгелов, конечно, был и останется еще одним крайне небедным человеком, который будет жить теперь за пределами России. В Томске его уже давно никто не видел. Кстати, в казахстанском маленьком супермаркете нынче летом услышал от продавцов: «Вафли «Яшкино» просто переложи на эту полку…» Такое «проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке». Что еще? КDV-футбол завершился, едва начавшись. А томичи от смены собственника в бизнес-империи, скорее всего, не получат ровно ничего. Наоборот: того и гляди, что штаб-квартира холдинга съедет с проспекта Мира куда-нибудь поближе к новым собственникам. Так что смело расходимся на три буквы.

И это не KDV.

Василий Звягинцев (@zvs_official)

Карма?

Сначала КДВ оставляет Томск без кондитерской фабрики, а теперь государство забирает КДВ у этого руководителя.

При этом Томск рискует вновь остаться без футбольной команды.

Может, не нужен нам хтот футбол, может, не наш этот вид спорта, а?

Банкротство СУ ТДСК

Введена процедура наблюдения в отношении АО «СУ ТДСК».

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

В отношении СУ ТДСК введено наблюдение

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

Временного управляющего поставили в СУ ТДСК. Суд ввел процедуру наблюдения в компании

В конце июля стало известно, что ООО «Союзлифтмонтаж» подало в арбитражный суд заявление о банкротстве АО «СУ ТДСК» (дочернее предприятие Томской домостроительной компании). 25 августа суд признал иск обоснованным.

«Ввести в отношении АО «Строительное управление Томской домостроительной компании» процедуру банкротства – наблюдение. <...> Утвердить временным управляющим имуществом должника Олейника Игоря

Вячеславовича, члена саморегулируемой межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих"», – говорится в определении суда.

Суд включил в реестр требований кредиторов СУ ТДСК в составе третьей очереди требования ООО «Союзлифтмонтаж»: основной долг в размере 11,27 миллиона рублей, неустойки в 2,63 миллиона и судебные расходы в 228 тысяч рублей.

В холдинге отмечали, что при введении процедуры наблюдения СУ ТДСК сможет сохранить операционную деятельность, реструктуризировать обязательства, заморозив начисление пеней и штрафов.

Настоящий Томск (@tomsktrue)

СУ ТДСК начали процедуру банкротства

Арбитражный суд Томской области с 25 августа начал процедуру наблюдения в отношении компании «Строительное управление Томской домостроительной компании», которая входит в холдинг ТДСК.

Ранее заявление о банкротстве подавала компания «Томскэкскавация», но суд его не принял. В ТДСК объяснили, что задолженности связаны с ростом ключевой ставки и отсутствием компенсаций за подорожание работ по госконтрактам.

«Строительное управление ТДСК» принадлежит одному из самых крупных строительных холдингов в Сибири. За последние годы выручка компании составляла от 5 до 7,8 миллиардов рублей, но чистая прибыль оставалась минимальной.

Новая дата сдачи кампуса

Завершить строительство томского межвузовского кампуса планируется в июле 2030 года.

ТОМСКАЯ ТЕЛЕГА (@TOMSKAYATELEGA)

🏫Строительство томского межуниверситетского кампуса завершится, по новым данным, в июле 2030 года

Проект планируется завершить в октябре 2025 года, после чего пройдёт экспертиза. Начало строительства намечено на 2026 год.

В 2023 году в администрации Томской области говорили, что объекты кампуса должны быть построены и введены в эксплуатацию в IV квартале 2027 года.

Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)

В Netflix заинтересовались экранизацией многосерийной мыльной оперы по мотивам реализации проекта студенческого кампуса в Томске…

ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)

25 сентября исполнится два года, как заключили концессионное соглашение на строительство кампуса в Томске с ООО «Томский студенческий кампус», которое нас через еще одного посредника приводит к «Граниту». Ну, в общем, пока ни одного «гвоздя», ни одного столба за два года – колоссальное достижение… А за это время в Новосибирске два здания второй очереди кампуса уже сдают. И федеральная власть, похоже, считает это нормальным инвестиционным и организационным поведением томских областных чиновников. Губернатор же из работников АП, видимо, им можно все – типа свой же? Ну так внешне получается.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=281750

Bytes: 7058 / 6498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com