Сергей Сохранный

© Babr24.com

РасследованияКрасноярск Новосибирск

1376

29.08.2025, 21:20

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Мы давно сотрудничаем с адвокатом Гуртовенко по этому вопросу, и он ходатайствовал перед судом о привлечении меня как специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ. Юристы в Интернете пишут, что суд, как правило, обязан удовлетворить такие просьбы. Однако суд навстречу не пошел, хотя посчитал возможным мое участие в качестве свидетеля защиты. У свидетеля прав и возможностей гораздо меньше, но пришлось согласиться хотя бы на это.

Все это происходило в режиме видео-конференцсвязи между моим Барнаулом и Назарово, мне пришлось для этого прийти в свой районный суд в назначенное время.

Я подготовил очень убедительную речь с доказательствами несостоятельности официальной версии, хотел даже попросить прокурора возбудить уголовное дело против экспертов по 307 статье за дачу заведомо ложного заключения.

Началось все довольно удачно – мне удалось произнести такие слова:

«Я получил и проанализировал информацию от подсудимого, и хочу заявить следующее.

Эксперты и следователи допустили 2 ошибки.

Первая ошибка: они не учитывают токсикологические характеристики Дихлофоса.

Дихлофос не является сильным ядом. Он содержит синтетические пиретроиды: циперметрин, тетраметрин и трансфлутрин, которые действуют на насекомых очень избирательно. Для человека эти вещества большой опасности не представляют.

Расчеты показывают, что в одном или даже двух баллонах Дихлофоса содержится меньше синтетических пиретроидов, чем требуется для отравления даже одного ребенка, т.е. теоретически такое массовое отравление совершенно невозможно. Я писал об этом в Следственный комитет еще в ноябре 2024 года.

Мои слова можно легко проверить на практике: для этого нужно провести следственный эксперимент. Нужно воспроизвести обстановку предполагаемого преступления: разместить в доме подопытных животных – белых мышей …»

Но дальше судья прервала мое выступление – свидетелю слишком много разговаривать не положено, а нужно только отвечать на узкие поставленные вопросы. Таким образом, главную правду суд не очень хотел слушать. Начались некоторые препирательства, и я стремился любой ценой донести свою точку зрения. К сожалению, удалось сказать далеко не все, что нужно было.

Рассказал о моих протестных письмах в СК и прокуратуру Красноярского края, к которым не захотели прислушаться. О научных фактах в пользу Дихлофоса и о необходимости проведения одного или лучше двух следственных экспериментов, которые помогут установить истину.

Меня постоянно прерывали и спрашивали о каких-то несущественных мелочах… Буква закона была соблюдена, а вот дух, по-моему, пострадал.

Удалось рассказать, как я испытывал Дихлофос на своей шкуре. Точнее не сам этот препарат, а главный яд, который там содержится – циперметрин. Дилофос я, честно говоря, не очень люблю, т.к. он, по моему мнению, довольно слабоват. Вместо этого покупаю более концентрированные растворы циперметрина (полупрофессиональные препараты), а потом разбавляю их водой и разбрызгиваю ручным опрыскивателем.

Однажды зимой было холодно, и я совсем не стал проветривать квартиру после обработки циперметрином. Дело в том, что синтетические пиретроиды – нелетучие вещества, и проветривание играет здесь чисто символическую роль. Работал без проветривания и остался жив – вот так и сказал суду. А они обвиняют Дмитрия Виноградова в плохом проветривании своего дома после обработки аэрозолем…

Еще сообщил о передозировках. Однажды у нас развелось много клопов, и я решил увеличить концентрацию циперметрина в 2-4 раза по сравнению с указанной в инструкции. То есть грубо нарушил инструкцию, но при этом не отравился. (Подсудимого обвиняют также в передозировке.)

Потом сообщил суду, что нашел в Интернете описание эксперимента, который делали ветеринары при обработке коров циперметрином: они допускали передозировку в 5 и в 10 раз. Животные при этом не погибли и даже не заболели. Таковы научные факты. Их надо учитывать.

К сожалению, не удалось рассказать об очень важных вещах. Недавно нашел в Интернете зарубежное сообщение, где сообщается о 22 пациентах с отравлениями синтетическими пиретроидами: Клиническая картина отравления пиретроидами 1-го и 2-го типа у людей.

У них в крови нашли от 1 до 450 мкг/л пиретроидов и все они остались живы! А в крови семьи Виноградовых была нулевая концентрация пиретроидов. Подчеркиваю, нулевая концентрация, то есть 22 человека, у которых было много пиретроидов остались живы, а 4 детей, у которых был ноль, почему-то погибли. Возникает сомнение либо в компетентности экспертов в данном вопросе, либо в их добросовестности.

Кроме быстроразлагающегося яда какие-то злоумышленники могли применить и обычный яд, который экспертиза просто не сумела обнаружить.

Анализы были сделаны далеко не на все существующие отравляющие вещества. Эксперты сами это признают. На стр. 59-60 они приводят перечень ядов, которые они пытались найти, но не нашли – это примерно 400 ядов. А на стр. 60 они сообщают, что есть такие вещества, которые они даже и не пытались обнаружить. Цитирую:

«Расширить перечень определяемых веществ не представилось возможным из-за малого количества объектов исследования».

Ну и на сколько же веществ не были сделаны анализы? По данным ВОЗ в мире существует 12000 токсичных веществ. Таким образом, мы видим, что достоверно известно об отсутствии 400 ядов, а об остальных 11,5 тысячах ничего не сообщается!

И после этого эксперты говорят нам: мы не нашли ничего, кроме Дихлофоса, поэтому будет виноват Дихлофос… А может быть искать надо было лучше?!

Посмотрите не статистику по стране – у нас очень много отравлений неустановленным веществом. Химия наша не всесильна. Поэтому предлагаю сделать такой вывод: произошло отравление неустановленным веществом.

4 сентября ожидается следующее заседание суда, который уже может вынести приговор.

Ранее по теме:

Производитель дихлофоса отвергает причастность к отравлению семьи в Красноярском крае

Силовики провели обыск на заводе производителя дихлофоса в рамках дела о смертельном отравлении в Красноярском крае

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

«Сибиар»: оружие массового поражения?

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

Сергей Сохранный

© Babr24.com

РасследованияКрасноярск Новосибирск

1376

29.08.2025, 21:20

URL: https://babr24.com/?IDE=281704

Bytes: 7213 / 6434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com