«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Минприроды России в августе опубликовало перечень компаний, допустивших срывы сроков работ в рамках федеральных проектов по охране водных объектов. 53 объекта оказались просроченными, шесть из них относятся к нацпроекту «Сохранение озера Байкал».

На фоне последних новостей Дмитрий Кобылкин, председатель Госдумы РФ по экологии, напомнил в своём телеграм-канале, как подрядные организации в Улан-Удэ и Северобайкальске фактически сорвали свои обязательства по строительству очистных. Работы затянулись, заметных результатов ноль. В связи с этим сейчас обсуждается занесение этих подрядчиков в «чёрный список» Минприроды – специальный реестр компаний, которые провалили федеральные проекты. Формально это должно закрыть им доступ к новым контрактам, но на практике может случиться и так, что такие фирмы продолжат получать подряды на крупные суммы.

По словам политика, республику снова ждут проверки в конце сентября 2025 года. Ждём с нетерпением.

Депутат Госдумы Жанна Рябцева высказалась жёстче, она практически напрямую говорит о том, что власти Бурятии «проср*ли» 15 миллиардов рублей. И это только суммы, выделенные на реконструкцию правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Всего, напомним, таких проблемных объектов в регионе – четыре.

«Мы проср*ли 15 миллиардов, теперь надо начинать сначала – дайте денег», – интерпретирует Жанна Рябцева провал с очистными в республике.

Генподрядчиком при строительстве очистных в столице выступило ФАУ «РосКапСтрой» (ОГРН 1097746493820). По плану к концу 2024 года работы должны были быть выполнены более чем на 90 %, но фактически было сделано меньше трети. Потом вдруг выяснилось, что площадка проблемная: «грунты гуляют», часть конструкций нужно сносить, часть усиливать. А подрядчик после освоения миллиардов оказался не при делах: после крупного провала «РосКапСтрой» по-прежнему участвует в проектах, никаких серьёзных санкций к компании не применили.

Вторая ключевая история – посёлок Выдрино в Кабанском районе. В марте 2022 года местные власти с помпой рапортовали о запуске новых очистных сооружений. Но радость быстро сменилась скандалом: объект оказался неисправным, в итоге возбудили уголовное дело.

Подрядчиком выступало ООО «Бурятпроектреставрация» (ОГРН 1140327014387) – компания, которая давно прославилась в Бурятии сомнительной репутацией. За её спиной – срыв реконструкции театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, неудавшийся проект в Чите и многочисленные истории с коррупционными связями. Несмотря на это, именно ей доверили федеральный объект, предназначенный для защиты Байкала.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Если взять обе истории, то вырисовывается вполне логичный вывод: дело не в сложных технологиях и не в Байкале с его особыми условиями. Проблема в том, что государственные контракты в Бурятии получают фирмы, которые элементарно не способны довести дело до конца и только усложняют реализацию проектов. И самое главное, вместо того чтобы выкинуть таких подрядчиков с рынка и сразу внести их в чёрный список, республиканские власти продолжают кормить их новыми подрядами. ФАУ «РосКапСтрой» как курировало стройки на миллиарды, так и курирует, а ООО «Бурятпроектреставрация» вообще неприкасаемое.

Что мы имеем? Федеральный центр снова выделяет деньги на модернизацию очистных в Бурятии, но наивно ждать положительного результата, если исполнители и система контроля остаются прежними.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

URL: https://babr24.com/?IDE=281603

Bytes: 4567 / 3945

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com