Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Итак, 14 августа 2025 года местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) написало в своём тг-канале:

«Сегодня суд удовлетворил ходатайство ТРО ВООПИиК о привлечении его к участию в деле третьим лицом. <…> Ранее поступила информация, что забивание свай привело к появлению трещин в фундаменте мечети. Как мы понимаем, для обеспечения реализации проекта строительства трёх многоквартирных домов, которые перекроют вид на мечеть, ООО «Вектор» произвело незаконный снос строений ликероводочного завода, где ранее была усадьба потомственной дворянки Анны Михайловны Судовской. Усадебный кирпичный дом был включен в предмет охраны исторического поселения и подлежит воссозданию».

Напомним, в 2008 году «Вектор» завладел зданием бывшего ликёро-водочного завода, которое примыкало к Красной мечети. Фирма зарегистрирована в Чечне, директор – северчанин Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479), главный вид деятельности – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

В мае 2020 года «Вектор» снёс здание алкозавода, причём незаконно. Во-первых, чтобы его разрушить, нужно было получить соответствующее разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Этим Черноскутов пренебрёг. Во-вторых, снос осуществлялся с дикими нарушениями: территория не была огорожена, не было установлено специальных знаков, не были предусмотрены меры безопасности.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

Осенью 2021 года стало известно, что «Вектор» хочет построить там три железобетонных трёхэтажных дома. Однако, согласно действующему Проекту зон охраны, около Красной мечети могут быть построены двухэтажные (не выше) дома из традиционного основного строительного материала (железобетон к традиционным стройматериалам не относится).

В конце 2021 года председатель томского отделения ВООПИиК Мария Бокова обратилась за помощью к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

7 апреля 2022 года мэрия Томска отказала «Вектору» в строительстве трёх многоквартирников около объекта культурного наследия регионального значения. 7 июня 2022 года компания подала против департамента архитектуры и градостроительства мэрии иск в арбитражный суд Томской области. 28 ноября 2022 года суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство, а 14 марта 2023 года Седьмой арбитражный апелляционный суд (Тюмень) оставил это решение в силе.

В мае 2023 года муфтий Томской области, имам-хатыб Красной мечети Низамуддин Жумаев выступил против строительства трёх многоквартирников по улице Трифонова, 18. Он заявил, что застройщик ввёл в заблуждение мусульманскую общину, «представив для ознакомления совершенно другой проект».

В июле 2023 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) постановил : мэрия нарушила закон, отказав «Вектору» в строительстве.

Тогда же, в июле 2023-го, чеченская компания вновь направила в Арбитражный суд Томской области иск к департаменту архитектуры и градостроительства мэрии Томска. «Вектор» добивается признания незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство, выраженного в письме от 19 апреля 2023 года №02-19/4047.

Сейчас в качестве истцов указаны департамент градостроительного развития Томской области и сам «Вектор». В качестве ответчиков – департамент архитектуры и градостроительства, а также департамент управления муниципальной собственностью администрации Томска. В качестве третьих лиц – местное отделение ВООПИиК и комитет по охране объектов культуры Томской области. В качестве иных лиц – Кристина Ерёмина (адвокат) и АНО «Сибирское экспертное бюро» (ОГРН 1197031056100).

Очень странное распределение ролей, конечно. Департамент градостроительного развития Томской области – правопреемник департамента архитектуры и градостроительства томской мэрии, упразднённого в 2024 году. Как облдепартамент оказался на стороне «Вектора», непонятно. Непонятно и то, почему комитет по охране объектов культуры Томской области числится в третьих лицах, ведь именно он (а точнее она – Елена Перетягина) согласовал строительство около объекта культурного наследия регионального значения. Защитники памятников отмечают:

«Посмотрим, что решит суд. Но позиция председателя комитета по сохранению наследия Томской области вызывает недоумение. Мы так и не поняли, чьи же интересы она защищает в суде?».

Следующее судебное заседание намечено на 25 августа 2025 года.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Татарская слобода" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/?IDE=281344

Bytes: 6088 / 4810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com