Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ОбществоПолитикаТомск

1178

15.08.2025, 12:23

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации. Сейчас, когда электро- и водоснабжение северного города восстановлено в полном объеме и идут постепенные замены пострадавших от пожара кабелей на воздушной эстакаде, интересно одно обстоятельство.

Губернатор Томской области Владимир Мазур зачем-то решил оставить свои пальчики на коммунальном ЧП, которое было, безусловно, серьезным, но не фатальным. Все-таки, пусть северное, но лето, и угрозы заморозить нефтяную столицу не было. Обычно Владимир Мазур рапортует исключительно об успехах, а тут вдруг признал факт аварии и выразил благодарность всем ликвидаторам грозящей коммунальной катастрофы.

Например, 10 декабря прошлого года в Корниловском сельском поселении из-за аварии на подстанции в 20-градусный мороз почти пять тысяч человек к концу первых суток без электричества криком кричали и уже готовились доставать буржуйки.

Но губернатор ни слова не произнес про Корнилово. А вот к Стрежевому решил прислониться. Возможно, потому что был уверен в благоприятном исходе ЧП, а у победы, как известно, много родителей. Но ликвидация аварии не сняла вопросы о состоянии коммунальной инфраструктуры в Томской области накануне трудной зимы. В легкость предстоящего зимнего сезона мало кто верит, и отчасти это видно по политическим предпочтениям томичей.

На этой неделе определились контуры предвыборной кампании в думу Томска. За 37 депутатских мандатов будут биться шесть партий, свыше 130 кандидатов и всего один (!) из них – самовыдвиженец. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия» и «Яблоко», закатившееся в последний вагон. Еще одна ультрапатриотическая партия, «Родина», ведомая лоболомным борцом за справедливость Евгением Кротовым, не набрала, как рассказывают, ни одной (!) подписи в свою поддержку. Вряд ли наши люди так не любят Родину. Это что-то личное.

Если исключить неизвестный нам процент фальсификаций, судя по нынешним раскладам, три места по партийным спискам будет принадлежать ЕР, два может достаться Яблоку, одно – КПРФ. По два места возьмут «Новые люди» и «Справедливая Россия». А вот на мажоритарных округах борьба между крепостными директорами бюджетных учреждений и представителями оппозиции будет поинтереснее. Скорее всего, возьмет свое Каверзин из «Яблока». Почти никаких шансов на мажоритарных округах нет у коммунистов и жириновцев, за исключением, может быть, Чолахяна и Полевечко. А вот эсеры, даже без Инги Первушиной, могут преподнести сюрпризы. Вообще, способность томского лидера эсеров Галины Немцевой собирать перспективные команды и воспитывать в них сильных лидеров заслуживает внимания. Та же Первушина пять лет назад была объектом шуточек, а нынче вполне реально может претендовать на место депутата в областном парламенте просто потому, что доказала свою серьезность методичной работой на округе. Игорь Браниште, начинавший в СР, стал очень хорошим бизнес-омбудсменом. Политический феномен врача Александра Ростовцева в Северске – тоже примечательная для эсеров история. Так что по итогам голосования на мажоритарных округах СР может стать второй по величине (после ЕР) фракцией в думе Томска.

Другое дело, что эти расклады сегодня можно рассматривать как игру в бисер. Смысла в депутатстве немного, так как областной центр лишили градостроительных полномочий.

Смыслы теперь можно увидеть в другом. Например, на этой неделе прошла встреча губернатора Омской области Виталия Хоценко с президентом России Владимиром Путиным. Вспомнилось, что это уже вторая за два года и оба раза очная встреча. С глазу на глаз. Без ВКС. Первая случилась в конце августа 2023 года, а вторая в начале августа 2025 года. Такие встречи просто так не происходят: к ним готовят справку о проявленных личных качествах губернатора, достижениях региона. Губернаторы-неудачники к Владимиру Путину на очные встречи не ходят.

Владимир Мазур, например, за три года работы ни разу не ходил.

Видимо, не с чем.

Автор: Андрей Остров

Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ОбществоПолитикаТомск

1178

15.08.2025, 12:23

URL: https://babr24.com/?IDE=281090

Bytes: 4325 / 4101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com