Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

5869

14.08.2025, 23:59

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Дорогая «тусовка» для своих, по сути своей форум давно перестал быть местом развития молодежи. А может и никогда им не был?

Ежегодно на форум Байкал приезжают именитые гости. В 2025, например, «усилить» программу решили аж Николаем Валуевым. Про приезд в регион боксера и политика не написал только ленивый. Предположений было много, в основном СМИ рассуждали о том, как боксер нокаутом поддержит проходящую в регионе избирательную кампанию. По сути Валуев отправился на молодежный форум, «распилив» львиную долю его бюджета.

Традиционно не забыли отличиться на молодежном междусобойчике и политики разных уровней. Так, не остался в стороне депутат Госдумы Сергей Тен. Он вещал просвещающейся молодежи о политике. Ну а о чем еще? Не о дорогах же, которые все никак не отремонтируют ни в областной столице, ни уж тем более за ее пределами. Но фотографии есть, отчитаться есть чем. А на носу ведь выборы в Госдуму! Надо, так сказать, работать с электоратом.

Ну и совмещать, так сказать, приятное с полезным. Выполнять роль, которую так активно пророчили Валуеву: исполнять на избирательных кампаниях по всему региону. Это для Тена, кстати, дело уже привычное. Так же в 2024 году он «забегал на огонек» форума, а затем, что есть мочи, поддерживал на выборах мэра Тулуна Михаила Гильдебрандта. Такая она, политическая работа...

Вон как серьезно расшагивают

На выходе – в конце форума – дружно раздаются несколько крупных грантов. Поразительно, но из года в год они же и становятся отчетными проектами злополучного министерства по молодежной политике. Форум «Байкал», как ни крути, – визитная карточка Маргариты Цыгановой, вот уже без малого четыре года просиживающей кресло министра по молодежной политике.

Гранты реализуются, проекты в виде мероприятий пролетают, собирая аудиторию из пары сотен представителей молодежи, и… Все. Никаких реальных стажировок или хотя бы внятных программ поддержки. Просто поговорили, послушали, разошлись.

Молодежь, которая приезжает на форум в надежде на полезные связи и возможности, быстро понимает – это просто очередной фарс. Чиновники отчитаются, депутаты отметятся, деньги благополучно «освоят». А участники? А участники потом еще долго будут вспоминать, как их кормили завтраками (в прямом и переносном смысле).

Кому это надо? В первую очередь, организаторам – чтобы отчитаться: мол, «мы работаем с молодежью!» (а на деле – просто потратили кучу денег). Спикерам – как лишний повод засветиться. И подрядчикам – ну кто-то же должен печатать эти бесконечные бейджи, баннеры и прочую макулатуру?

А вот обычным участникам – тем, кто реально хочет развиваться, искать работу или запускать проекты – от этого форума ровным счетом ничего. Ну в целом: очень в духе министерства по молодежной политике Иркутской области.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

5869

14.08.2025, 23:59

URL: https://babr24.com/?IDE=281076

Bytes: 3433 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com