Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/sidpolit

ОбществоНовосибирск

884

28.07.2025, 18:17

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении. Мол, самая настоящая миграционная катастрофа, рост теневого сектора, этнические преступные группировки, зашкаливающая криминогенная обстановка. Давайте разбираться, отделим мух от котлет.

Во-первых, Новосибирск – это действительно хаб. Транссибирская магистраль и авиакомпания S7 Airlines сделали свое дело: сюда едут и летят из Средней и Центральной Азии. Новосибирск, как Рим, в него и из него ведут все дороги, можно улететь и уехать куда Угодно. Соответственно, приток мигрантов и прочих «понаехавших» лиц будет всегда. И всегда будут преступления на этнической почве: невозможно вычленить, кто из гостей «столицы Сибири» к чему имеет склонность – к пьяной драке, поножовщине, и тому, и другому вместе.

Профилактикой, теоретически, можно заниматься, но она здесь похоже на контрразведку: это надо обращаться к лидерам этнических групп, некриминального характера, чтобы те объясняли своим соотечественникам правила поведения в другом государстве. Сложная, неблагодарная работа для МВД – наводить мосты с иностранцами.

Во-вторых, часть мигрантов остается в Новосибирске. Причина предельно проста: здесь есть низкооплачиваемая работа, в большом количестве. Титульная нация считает ниже своего достоинства мыть посуду, мести улицы и разгружать грузовики. Среднеазиатские мигранты лучше всего справляются с такой работой и готовы получать гроши. Находка для заведения ретейла и общественного питания. Риэлторы тоже рады: у них постоянно поток клиентов, кто может снимать максимально дешевое и обшарпанное жилье. Создается настоящая экономическая система, где спрос и предложение опережают друг друга. Даже никакого криминала, чтобы контролировать происходящее, деньги, точнее, их экономия решает все.

Конечно, здесь тоже есть выход: не нанимать «дешевую рабочую силу» за копейки, а брать людей с российским гражданством. Тогда бизнес будет зарабатывать меньше. Миграционная и криминогенная обстановка улучшатся, но выручка упадет. Дилемма.

Есть отдельные нюансы, что русские режут и насилуют друг друга с такой же частотой, как и «понаехавшие» мигранты. Отличие в том, что новости про мигрантов лучше читают, потому СМИ про них и пишут.

В Новосибирске хватает проблем. Здесь убогие дороги, много пыли, недостаточно парков, точечная застройка, туристический кластер не имеет яркого выражения. Но ругать «третий город страны» за миграционную катастрофу и искать корень зла в мифических этнических ОПГ – это уже слишком. Так и хочется сказать, «не читайте советских газет за обедом».

Фото: infopro54

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: t.me/sidpolit

ОбществоНовосибирск

884

28.07.2025, 18:17

URL: https://babr24.com/?IDE=280353

Bytes: 2796 / 2707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com