Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Предложение Диденко

Депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко выступил с инициативой увеличить штрафы гадалкам и экстрасенсам до миллиона рублей.

TomskNews (@tomsknews)

Депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко предложил дополнить статью «Мошенничество» — прописать наказание для магов, гадалок и экстрасенсов.

Парламентарий предлагает поднять штрафы для них до миллиона рублей.

Томский очкарик (@ochkarik_tsk)

Гадалок, тарологов и прочих экстрасенсов предложили наказывать рублем.

Депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко выступил с инициативой э внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Парламентарий считает необходимым дополнить статью «Мошенничество» пунктом, предусматривающим наказание за преступления, связанные с оказанием услуг эзотерического характера.

В своём обращении к главе МВД Владимиру Колокольцеву, опубликованном в соцсетях, депутат предложил установить штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов за подобное представления, причём весьма и весьма серьезные, до одного миллиона рублей.

По словам Диденко, в России растёт числа преступлений, связанных с оказанием платных услуг эзотерического характера. Такие правонарушения обычно квалифицируются по статье «Мошенничество», но её текущая редакция не учитывает особенности противоправных схем, основанных на рынке подобных услуг.

Российский эзотерический рынок «покраснел» от новостей.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Томский депутат Госдумы Алексей Диденко предложил увеличить штраф для гадалок и магов до одного миллиона рублей

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предлагает добавить в статью 159 УК РФ («Мошенничество») отдельное наказание для магов, гадалок и экстрасенсов. Соответствующее обращение он направил главе МВД Владимиру Колокольцеву.

По мнению Диденко, причиной для введения нового наказания и штрафа стало увеличение числа преступлений, совершаемых под видом оказания платных услуг эзотерического характера.

«Речь идёт о таких услугах, как гадание, астрологические консультации, проведение ритуалов по снятию порчи, привороту, «очищению» и других. Злоумышленники систематически вводят россиян в заблуждение с целью завладения их денежными средствами. При этом особую уязвимость к подобным формам обмана демонстрируют пожилые люди и граждане, находящиеся в эмоционально нестабильном состоянии», – говорится в обращении депутата.

В связи с этим Алексей Диденко предлагает дополнить статью о мошенничестве новой нормой наказания и установить за подобные эзотерические действия штраф, более высокий, чем за обычное мошенничество. По его мнению, размер штрафа должен составлять от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Нашествие крыс

В ЗАТО Северск было замечено большое количество крыс.

Прокуратура Томской области (@tomskoblproc)

Прокуратура приняла меры реагирования в связи с нашествием крыс в ЗАТО Северск Томской области

Ранее сообщалось, что по поручению главы регионального надзорного ведомства Сергея Ломакина прокуратурой организована проверка информации массмедиа о крысином нашествии в г. Северске Томской области.

Проверочные мероприятия проведены прокуратурой ЗАТО г. Северск с привлечением специалистов Межрегионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства.

🐀 Установлено, что между многоквартирными домами № 92, 94 и 96а по ул. Калинина в г. Северске, действительно, имеются жилые норы грызунов, а также их особи.

В связи с непроведением местными властями эффективных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, прокуратурой города внесено представление в администрацию ЗАТО Северск.

Фактическое устранение нарушений остается в надзорном ведомстве на контроле.

Томский Обзор (@usyarshaulova)

А в Северске внезапно нашествие крыс. Прокуратура даже вынесла представление администрации города.

Паводок

Всю неделю жители региона напряжённо следили за ледоходом на Томи.

Томск | Культура | Наука (@Tomsk_nauch)

Губернатор Томской области Владимир Мазур сообщил о ситуации с паводком в регионе

К половодью в регионе власти Томской области подготовились заранее. В готовности – больше 6 тысяч человек, 1,3 тысячи единиц техники и около 90 лодок. Уровень воды контролируют 45 гидропостов и дроны.

Сегодняшнее аппаратное совещание губернатор Томской области Владимир Мазур с докладов о паводковой обстановке в регионе.

Власти региона подготовились к прохождению талых вод. Группировка сил и средств в нашей области – это более 6 250 человек, почти 1 300 единицы техники и около 90 плавсредств.

Мониторингом уровня воды занимаются 45 гидрологических постов, также к работе готовы 33 временных водомерных поста. Состояние рек оценивают мобильные группы с помощью беспилотников.

Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)

Томь как стояла, так и стоит, вода постепенно прибывает. Так как ледо-взрывные работы для дураков, а у нас город умный – как и в прошлом году взрывчатку решили экономить до последнего. Ждут прихода приточных вод, который должен быть (а может и не быть) завтра-послезавтра.

Уникальный омский опыт во всей красе.

Томск политический (@polit70)

Неоднократно повторялась мысль, что любой негативный опыт следует осмысливать. Результаты осмысления, так сказать, переработки важно учитывать в следующий раз, когда ситуация норовит возникнуть снова. Речь касалась, в первую очередь, истории с паводком, которая в прошлом году наделала, во всех смыслах, много шума. Областные власти сначала недооценили масштабы проблемы, а потом не смогли в должном объеме компенсировать ущерб для пострадавших жителей региона. Публичных порицаний в адрес губернатора Владимира Мазура не было, но вроде как в Кремле сделали руководителя Томской области «последнее китайское предупреждение». Похоже, что Мазур и его советники вняли кремлевским внушениям и смогли выстроить более-менее четкую систему по противодействию паводку.

Как обычно, Владимир Владимирович столь небезопасную тему отдал на откуп своим подчиненным, в том числе и в плане пиара. Об этом тоже говорилось много, что Мазур «пиарится» только вещах со стопроцентным положительным результатом. Впрочем, всегда можно присвоить чужие заслуги себе, намекнув, что вся работа нижестоящих инстанций была проделана под «чутким контролем со стороны губернатора».

По Томску тему с паводком взял на себя мэр областной столицы Дмитрий Махиня. Каждый день глава города отчитывается по уровню воды в реках. Эти отчеты выглядят любопытными с точки зрения информации и смыслов. Во-первых, Махиня конкретно отмечает, на сколько сантиметров вырос или упал уровень воды. При этом он уточняет, что до опасной отметки далеко – то есть вносит элемент успокоения. Во-вторых, Дмитрий Александрович без устали напоминает о правилах личной безопасности, что нельзя, ни в коем случае, выходить на лед, о номере телефона спасателей. Тема личной и коллективной ответственности.

В-третьих, мэр сообщает об отдельных локальных подтоплениях, которые тут же устраняются. Этот момент создает картину непростой ситуации, где есть конкретные усилия от городских служб. Такая борьба с паводком в режиме реального времени. В-четвертых, есть элемент некоторой пропаганды, что ли. Махиня замечает, что все специалисты, кто занимается проблемой паводка, «работают в режиме повышенной готовности». Видимо, сверхурочно. Подобные упоминания формируют новый образ городского чиновника, который готов личные дела отодвинуть на второй план, когда есть глобальные муниципальные проблемы. Хороший пиар, учитывая, сколько критики в адрес города было за последнее время.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=276035

Bytes: 8383 / 7810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]