Александр Мур

© Babr24.com

БлагоустройствоКрасноярск

1937

25.03.2025, 07:13

«Остров похож на склад». Красноярская урбанистка раскритиковала концепцию развития Татышева, на которую потратят ₽2 миллиарда

Красноярская урбанистка Мария Быстрова изучила концепцию благоустройства острова Татышева и в своем телеграм-канале «Профессиональная горожанка» объяснила, почему считает такой подход спорным. По ее мнению, основная проблема в том, что развитие острова идет за счет зеленых территорий, а сам Татышев все больше превращается в развлекательную зону.

На благоустройство острова собираются выделить два миллиарда рублей. В рамках проекта появятся новые дороги, парковка, пляж напротив озера Сапожки, обновленная входная группа со стороны улицы Якутской, а также благоустроенные ярмарочная и сценическая поляны. Кроме того, планируется модернизация освещения, установка камер наблюдения и обустройство технической зоны.

Быстрова отмечает, что за последние годы на Татышеве появилось множество объектов, но старые конструкции никто не убирает. Вместо того, чтобы провести ревизию и благоустраивать территорию в прежних границах, проект предусматривает расширение всех зон, включая парковку.

«Остров уже похож на склад, куда десятилетиями приносили что-то новое, но не убирали старое. Вместо того, чтобы очистить территорию и навести порядок, все зоны просто разрастаются», — считает урбанистка.

Также она обратила акцентировала внимание на детских и спортивных площадках, павильонах, амфитеатрах, выставках и веревочных парках. Быстрова считает, что такая инфраструктура не только занимает слишком много места, но и размывает концепцию природного парка.

«Подобные объекты можно строить в жилых районах, но почему-то все стягивают на Татышев. В итоге остров превращается в парк развлечений, а природная составляющая уходит на второй план», — пишет она.

Урбанистка считает, что авторы проекта воспринимают природу как пустое пространство, которое обязательно нужно чем-то заполнить.

«Будто проектировщики боятся, что люди придут на остров, увидят деревья и траву, и так разочаруются, что больше сюда не вернутся. Хотя именно за природой они сюда и приходят», — отмечает Быстрова.

Она считает, что вместо бездумного насыщения острова новыми объектами важно сохранить его естественный облик и развивать рекреационные сценарии, усиливающие связь человека с природой. По ее словам, в Красноярске есть удачные примеры такого подхода, но Татышеву с этим «пока не везет».

Александр Мур

© Babr24.com

БлагоустройствоКрасноярск

1937

25.03.2025, 07:13

URL: https://babr24.com/?IDE=275132

Bytes: 2509 / 2279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]