Телеграм Томска за неделю: новый главврач ОКБ и отвратительный ремонт исторического дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 марта 2025 года включительно.

Новый главврач ОКБ

Алексей Евтушенко возглавил Томскую областную клиническую больницу.

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

Новый главврач назначен в ОКБ

Начальник департамента здравоохранения Роберт Фидаров представил коллективу ОКБ нового руководителя – Алексея Евтушенко.

Стаж его работы в системе здравоохранения составляет 37 лет. А с 2019 по 2025 год Евтушенко работал в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний заведующим лабораторией пороков сердца (Кемерово).

Обитаемый Остров (@ostrovisland)

Четыре месяца назад рассказал о том, кто будет главным врачом ОКБ и вот только сегодня коллективу представили нового руководителя. Алексей Евтушенко, человек с характером, надеемся, сработается с врачами главного медучреждения области.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Главврачом ОКБ стал вернувшийся из Кузбасса томич-сосудистый хирург

Бывший завлабораторией пороков сердца в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Алексей Евтушенко возглавил Томскую областную клиническую больницу.

Евтушенко сменил Николая Зенкина, занимавшего этот пост два года. Зенкин в декабре 2024 года ушел руководить Томской районной больницей.

По данным обладминистрации, Алексей Евтушенко учился и начинал карьеру в Томске, был сердечно-сосудистым хирургом НИИ кардиологии Томского научного центра Российской академии медицинских наук.

Алексею Евтушенко 60 лет, он опубликовал больше 200 научных работ, имеет 15 патентов на изобретения. В том числе разработал радиочастотный деструктор миокарда предсердий.

Отвратительный ремонт исторического дома

Прокуратура потребовала вернуть исторический облик дому на улице Мусы Джалиля, 16.

Здесь Бутолина (@O_butolina)

Никогда такого не было, и вот опять. Регфонд «шикарно» отремонтировал старинный деревянный дом на Мусы Джалиля, 16, про который я вам все уши прожужжала. Только посмотрите, как теперь выглядит здание. И как оно выглядело до начала работ.

Напомню: Мусы Джалиля, 16 – объект деревянного зодчества, а еще ИЦГФО и входит в предмет охраны в рамках границ исторического поселения. Когда на объекте начали капремонт, рабочие первым делом спилили 124-летние фронтоны и отправили на помойку. А потом сделали крышу, которая ни по габаритам, ни по материалам (вместо исторической фальцевой кровли настелили профлист) не бьется с визуальным обликом здания. Сами все видите...

Что тут можно сказать (хотя слова тут сложно подобрать по очевидным визуальным причинам):

1. Что бы ни говорил регфонд, но когда они ремонтируют деревянные дома – это просто трагедия. При этом спокойно нарушается приказ Минкульта №1055 о границах исторического поселения – документ прямо запрещает уничтожать элементы охраняемого государством здания.

2. Надоело повторять, но очевидно, что ценный деревянный фонд нужно скорее вытаскивать из региональной программы капремонта и выделять в отдельное направление. Причем об этом говорят уже не один год, но НИКТО НИЧЕГО ТАК И НЕ СДЕЛАЛ.

3. Прокуратура после моих и ваших обращений по этому объекту обещала принять меры, но время идет, а новостей нет. Вроде как там готовят иск в суд. Ждем – и очень.

4. Про нарушения местных правил благоустройства и содержания фасадов, которые запрещают ломать декор и предписывают выполнять ремонт на основе утвержденных паспортов фасадов, я говорила и говорю снова. Да, нарушаете.

5. Я знаю, что в комментариях глава регфонда, господин Луценко скажет, что фонд – просто исполнитель, которому спускают план для исполнения. Окей, тогда у меня вопрос к знающим людям: а кто составлял эти планы такими? Что ни смех, то слезы...

Mash Siberia (@mash_siberia)

Дом, которому больше 100 лет, обшили профнастилом в Томске.

Здание на улице Мусы Джалиля лишили красивой кровли, её заменили на нелепую, дешёвую несуразицу. Новая крыша не подходит ни по габаритам, ни по материалам. Про внешний вид и говорить нечего.

Активистка Олеся Бутолина и другие томичи обратились в прокуратуру. Там заявили, что примут меры, но пока новостей нет. Олеся считает, что весь деревянный фонд нужно убрать из программы капремонта и сделать отдельным направлением. Регфонд от уничтожения старинных зданий открещивается, говорят, мол, просто исполнители.

Прокуратура Томской области (@tomskoblproc)

❗️❗️❗️Прокуратура Советского района г. Томска через суд потребовала восстановить архитектурно-художественный декор и внешний облик объекта деревянного зодчества

Установлено, что многоквартирный жилой дом по ул. Мусы Джалиля, 16 включен в перечень объектов деревянного зодчества и входит в предмет охраны в рамках границ исторического поселения федерального значения «город Томск».

При проведении Фондом «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» ремонта данного дома, в нарушение Правил благоустройства и градостроительных норм, были демонтированы фронтоны, изменен стиль, характер и форма крыши и кровельного покрытия, конька кровли, материалы отделки, архитектурных деталей и элементов.

🔹По итогам проверки прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением, потребовав возложить на Фонд обязанности по восстановлению архитектурно-художественного декора и внешнего облика многоквартирного дома, существовавшего до проведения капитального ремонта.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=275088

Bytes: 5878 / 5506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]