Житель Томской области зимой поймал в квартире живого клеща

Мужчина обратился в Центр эпидемиологии Томской области: в январе он поймал в своей квартире живого клеща. Энтомологи предположили, что луговой клещ поздней осенью забрался в шерсть одной из живущих в доме кошек, где и «перезимовал».

Подобный случай – вовсе не редкость: в феврале прошлого года томичка на стене в своей квартире заметила клеща. Обследовав шерсть домашнего питомца – шпица, женщина нашла второго клеща.

Прикрепившись к шерсти домашнего животного, клещ может длительное время находиться там в состоянии «спячки» (диапаузы). «Проснувшись», клещ может переползти с животного на человека и заразить опасными инфекциями: клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и т.д.

Домашних питомцев луговые клещи могут заразить пироплазмозом. Обнаружив клеща, его нужно снять с животного самостоятельно или обратиться в ветклинику, тщательно осмотреть квартиру, особенно – лежанки животных.

Фото: vk.com/rospotrebnadzor70.

В селе Воронино Томского района 10 января 2025 года родители обнаружили на теле своего пятилетнего ребенка живого клеща. Предположительно клещ мог выйти из «зимовки» из-за аномально теплой зимы.

URL: https://babr24.com/?IDE=271711

Bytes: 1377 / 1136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]