Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЗдоровьеИркутск

8470

15.12.2005, 11:50

В Иркутске открывается лаборатория искусственного оплодотворения

В Иркутске на базе Иркутского областного перинатального центра будет открыта лаборатория экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. Она начнет работу в марте 2006 года.

Об этом 14 декабря на встрече с журналистами сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. По ее словам, оборудование для лаборатории закуплено за счет областной программы «Охрана репродуктивного здоровья населения». На его приобретение из регионального бюджета было потрачено 8 млн. рублей.

- Лаборатория станет государственным учреждением, - отметила Наталья Протопопова. – Конечно, полностью бесплатной процедура экстракорпорального оплодотворения не будет за исключением помощи парам с абсолютными формами бесплодия. Но мы пытаемся организовать работу таким образом, чтобы платными были только лекарственные препараты. Это приведет к тому, что стоимость этой процедуры в Иркутской области будет в два раза ниже, чем в других регионах России и за рубежом.

Как сообщила директор Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Любовь Колесникова, списки первых пациентов уже формируются. По ее словам, открытие лаборатории искусственного оплодотворения является вторым этапом создания в Иркутске межведомственного Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины. Сегодня он объединяет Научный центр медицинской экологии, Иркутскую областную клиническую больницу, сеть специализированных клиник, женских консультаций и кабинетов планирования семьи.

Первым этапом создания Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины стало открытие двух стационаров дневного пребывания в Иркутске. Один из них, для взрослых женщин и мужчин, находится на улице Тимирязева, 16. Другой, для мальчиков до 18 лет - на базе Института педиатрии на улице Дальневосточной. В них пациент может пройти полное медицинское обследование репродуктивной функции. В дневной стационар можно обратиться как по направлению из поликлиники, так и по собственной инициативе. По результатам обследования пациент будет направляться в специализированные медицинские учреждения.

- Если в прошлые годы мы видели основную проблему в оказании перинатальной помощи, так как понимали, что это очень уязвимое звено в системе здравоохранения, то теперь ситуация изменилась, - отметила Наталья Протопопова. – Мы столкнулись с новой проблемой - большим количеством бесплодных браков. Несмотря на то, что ее решением занимаются женские консультации, единого подхода к этому вопросу нет. Кроме того, у нас не применяются вспомогательные технологии, которые уже давно используются в мире.

Тем не менее, по словам Натальи Протопоповой, Иркутская область располагает необходимой технической базой и квалифицированными медицинскими кадрами для частичного решения проблемы бесплодия. Поэтому и было принято решение создать систему медучреждений, обратившись в которую, семья может получить все виды амбулаторной и стационарной помощи, а также при необходимости воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. В планах Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины создание единой базы, куда будут заноситься данные всех пациентов с диагнозом «Бесплодие». В дальнейшем они смогут получить помощь в лаборатории искусственного оплодотворения.

***

В Иркутской области проживет около 600 тыс. женщин репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). 15% из них имеют диагноз «Бесплодие». В половине случаев бесплодия молодых пар этот диагноз ставится мужчине.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЗдоровьеИркутск

8470

15.12.2005, 11:50

URL: https://babr24.com/?ADE=26596

Bytes: 3473 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com