Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

4470

13.12.2005, 17:24

Призрак ядерных отходов движется по России

В Замоскворецком суде Москвы прошли предварительные слушания по иску Гринпис России к компаниям, которые ввозят на территорию России обедненный уран.

Гринпис требовал признать сделки этих компаний недействительными на основании того, что в результате этих сделок на территории России незаконно оказались на хранении десятки тысяч тонн ядерных материалов зарубежного происхождения.

В своем иске Гринпис ссылался на документы Министерства по атомной энергии (Росатома), в которЫх указаны номера контрактов и их описание - сколько урана ввезено и сколько вывезено, а также, сколько оставлено в России. Но акционерное общество «Техснабэкспорт» - участник сделок с российской стороны - заявило, что требования Гринпис необоснованны по причине отсутствия у акционерного общества таких контрактов. Иными словами, «Техснабэкспорт» как минимум подвергает сомнению информацию, предоставленную руководством ядерной отрасли России.

Именно эти документы послужили основанием для акций Гринпис 1 декабря во французском порту Гавр и 7 декабря в Финском заливе, после того как была отслежена очередная транспортировка обедненного урана из Франции.

В результате проведенных акций, представитель французской компании Areva подтвердил факт существования контрактов на ввоз обедненного урана и участия «Техснабэкспорта» в них. Более того, компанией Areva был признан тот факт, что большая часть ввозимых ядерных материалов остается на территории России.

«То, что эти договоры существуют, и ввоз обеденного урана продолжается - неопровержимый факт, иначе, что же судно «Капитан Куроптев» доставило в порт Санкт-Петербурга?» - говорит Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России.

Но «Техснабэкспорту» этого оказалось недостаточно. Если даже Гринпис принесёт в суд оригиналы этих контрактов, то у ответчика готова новая отговорка, так как в суде представители «Техснабэкспорта» заявили: "…даже в случае, если бы факты поставки имели место, то наличие самих договоров не подтверждает факт ввоза сырья с целью хранения на территории Российской Федерации. Данные обстоятельства должны быть подтверждены договорами на хранение указанных материалов".

«Техснабэкспорт» пытается скрыть факт хранения ядерных материалов, ввозимых из-за рубежа с помощью терминологического жонглирования. Обедненный уран ввозится формально (!) на переработку, а не на хранение. Но, так как в законе, по мнению "Техснабэкспорта", напрямую не говорится ничего про продукты этой переработки (то есть, отходы), то они (отходы) выпадают из рамок действия Закона. И соответственно «Техснабэкспорт» может делать с ними все что угодно. И уже неважно, что количество отходов от «переработки» составляет 60-90% от ввезенного объема.

Ситуация с контрактами ещё раз подтверждает тот факт, что в атомном ведомстве России творится неразбериха.

"Судя по той ловкости, с которой атомщики преодолевают российское законодательство, будущим поколениям, которые столкнутся с «ядерным» наследием в виде хранящихся отходов, найти виновных в данной проблеме будет невозможно", - добавил Владимир Чупров.

Контакты: 926-50-45, доб.314, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

4470

13.12.2005, 17:24

URL: https://babr24.com/?ADE=26542

Bytes: 3132 / 3132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com