Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СпортИркутск

2053

04.12.2005, 12:01

Спелеологи открывают и делают видимыми подземные пространства

В Приангарье открыто более двухсот пещер, и это далеко не предел. Спелеологи утверждают: пока существует гора - в ней существует дыра, нужно ее только найти.

Эту горку мы сложили из сахара-рафинада. Многие горы нашего региона образованы из пород, с которыми под воздействием окружающей среды происходит то же, что и с рафинадом. Они растворяются, образовывая в этом процессе пустоты. Только скорости иные. Здесь - секунды, в природе - миллионы лет.

Козий Двор в Усольском районе - сохранившийся фрагмент древней реликтовой пещеры. Вода по ее каналам стекала с холмов в Китой, потом грот обрушился, образуя гигантский провал. А название он получил из-за диких коз. Они укрывались здесь от морозов. Сейчас только птицы вьют гнезда у входа. Попасть в пещеру можно с воды или спустившись по отвесной скале.

- Немногие объекты геологические содержат такой комплекс информации. Изучая отложения на сталактитах, мы понимаем, какой климат был на поверхности в то время - 10 000 лет назад, миллион лет назад. Это очень интересно, - говорит руководитель клуба "Арабика" Александр Осинцев.

В пещерах любые изменения происходят намного медленнее, чем на поверхности. Те же сталактиты вырастают за год всего на три миллиметра. Александр Осинцев изучал геологию в Иркутском политехническом, впервые попал в пещеру студентом, постепенно исследование подземного мира стало его основным делом. Возглавляемый Осинцевым клуб "Арабика" шестнадцать лет изучает пещеры и у нас в стране, и за рубежом. Для России это редкий случай, когда науку делают любители. Впрочем, они называют себя разведчиками, потому что открывают подземное пространство и, составляя карты, делают его видимым. За разведчиками идут палеонтологи, метеорологи и другие ученые. Но "Арабика" славится не только картами. Одно из открытий клуба разрушило устойчивый в научном мире стереотип. Считалось, что температура в пещерах меняется. Спелеологи доказали, что в пещерах и днем и ночью, и зимой и летом всегда одна и та же температура.

- Спелеология позволяет реализовать потенции свои к открытиям, хотя, казалось бы, все уже открыто и мало уже осталось открыть.

Сейчас "Арабика" готовится к зимней экспедиции на Кавказ. Там они изучают пещеру Сарма. Уже пройдено вниз 1543 метра. Дальнейшие исследования могут доказать, что она самая глубокая в мире.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СпортИркутск

2053

04.12.2005, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=26346

Bytes: 2313 / 2313

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]