Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях. Что, как вы понимаете, существенно ограничивает возможность нормально и по всем правилам работать с детьми.

Редакционная почта буквально завалена рассказами про такие детские сады. Расскажем только об одном из них.

Одним из таких бизнес-квартирников в Иркутске является детский сад «Мишутка» (ОГРН 1123850027003). Он расположен в ЖК «Символ».

Несколько маленьких комнат вмещают в себя три группы по двадцать человек. То есть на общей площади в сто квадратных метров (включая подсобные помещения) располагается минимум шестьдесят человек. И это еще без технического персонала.

Читаем СанПиН:

«Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3 лет) не менее 2,5 метра квадратного на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2,0 метра квадратного на одного ребенка.»

Нарушением всех норм налицо. Для детей нет места для прогулок, они выходят и играют на местной площадке ЖК «Символ» на территории баскетбольной площадки. Естественно, проблемы есть и с питанием. Еду просто негде готовить. Как нам рассказывают родители, еду постоянно привозят, качество ее никто не проверяет, а иногда ее готовят и сами воспитатели, что также является грубым нарушением правил. Еду в детских садах должен готовить сертифицированный повар.

Но и это не все. К экономической модели «Мишутки» есть серьезные вопросы. Детский сад работает по факту нелегально, взимая плату с родителей переводом на личную карту директора детсада Валентины Тарасовой или наличкой.

Родителям рассылают вот такие просьбы, являющиеся не просто незаконными, но и грубо нарушающие Налоговый кодекс РФ. Любую просьбу оплатить на расчетный счет руководство детсада отвергает категорически.

Несмотря на оплату наличкой, цена за такой «квартирный» детский сад постоянно растет и сейчас уже приближается к 50 тысячам в месяц. Кстати, бухгалтерия с официальными показателями детского сада никак не сходится - такое ощущение, что владельцы детсада утаивают от налоговой минимум половину дохода.

И главное, что «Мишутка» - это только пример. Пример того, как сегодня, пытаясь экономить на детях, работают частные детские сады. И все эти нарушения будут замалчиваться вплоть до первого несчастного случая.

Знают ли об этих детсадах в Министерстве образования Иркутской области, Департаменте образования города Иркутска и Роспотребнадзоре? Наверное, знают, ведь у ЧДОУ ДС «Мишутка» даже есть лицензия. Простите, но как их лицензировали, если они нарушают санитарные нормативы?

URL: https://babr24.com/?IDE=257076

Bytes: 3337 / 2924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]