Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

14976

23.02.2024, 14:36

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю...

Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Наутро советское правительство распорядилось о роспуске российских вооруженных сил.

По словам главы петроградских большевиков Григория Зиновьева, ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.

Германское командование такому демаршу большевиков несказанно удивилось и 18 февраля начало наступление. В течение двух дней при полном отсутствии сопротивления были захвачены Двинск, Минск, Полоцк и Режица.

19 февраля Ленин и Троцкий телеграфировали в Берлин о намерении заключить перемирие. Но Германия продолжила наступление.

Распущенную армию пришлось собирать вновь. 21 февраля открылись пункты по вербовке красноармейцев. Главным методом борьбы советский главнокомандующий, прапорщик Николай Крыленко объявил призывы к германским войскам «брататься».

24 февраля германские войска взяли Псков с огромными запасами военного имущества, боеприпасов и продовольствия, затем Ревель и Юрьев. Днем ранее Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) потребовал любыми усилиями заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II.

4 марта был подписан позорный Брестский мир, в результате которого Россия потеряла Прибалтику, Финляндию, Украину, часть Белоруссии, часть Закавказья, несколько черноморских портов. Последствия этого соглашения ощущаются в мировой политике по сей день.

В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Праздник предложили объединить с «Днем красного подарка», в который население должно было жертвовать подарки красноармейцам. Праздник был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала организовать все мероприятия в срок, и оба праздника решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

Через три года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника:

«В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

В 1942 году историю снова поправили, уже в таких терминах:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Примерно в такой же трактовке в Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ было сформулировано название праздника:

«День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

А через 11 лет из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

Не можем не заметить, что и исторически, и в соответствии с законом, «День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Кстати, в первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года принимали участие не только мужчины, но и женщины.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

14976

23.02.2024, 14:36

URL: https://babr24.com/?IDE=256842

Bytes: 3975 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com