«Синий медведь Хувсгул»: в Монголии внедряют ответственный туризм

В Монголии запускается новая туристическая программа под названием «Синий медведь Хувсгул», благодаря которой начнется продвижение устойчивого развития туризма в аймаке Хувсгул. Проект осуществляется в рамках национальной цели «GoMongolia 2024», а спонсировать его будет Азиатский банк развития.

В ходе проекта «Синий медведь Хувсгул» особое внимание будет уделено развитию туризма за счет местного населения. Правительство страны намерено вплотную заняться строительством дорог, мусорных свалок и водоочистных сооружений в туристических местах. Также планируется благоустроить национальный парк «Озеро Хубсугул».

Таким образом, программа поспособствует развитию экологического туризма в Монголии, позволяя защитить уникальную природоохранную территорию, создать устойчивую к изменению климата инфраструктуру, а также сохранить культурное наследие и традиции страны.

Что немаловажно, еще одной целью проекта является улучшение условий жизни местного населения. В будущем туризм станет одним из источников доходов для монголов. Руководитель отдела политики аймака Хувсгул Б. Оюнтуя подчеркнула, что в рамках устойчивого развития туризма в первую очередь важно комплексно решать проблемы инфраструктуры, дорог, связи и энергетики. Об этом сообщает Монцамэ.

Территорию вблизи озера Хубсугул не первый раз хотят превратить в зону экотуризма. О таком ранее уже было упомянуто в рамках обсуждения политики развития «Видение-2050» – это долгосрочный программный документ Монголии, в котором изложены планы развития страны на ближайшие 30 лет.

Предыдущий проект, как и «Синий медведь Хувсгул», уникален тем, что предусматривает развитие населенных пунктов, расположенных на особо охраняемой природной территории. В данном случае речь шла о небольшом прибрежном поселке Ханх с населением чуть больше двух с половиной тысяч человек. В силу того, что он расположен буквально в двадцати километрах от России, его ежегодно посещает около 12 тысяч путешественников.

Однако добраться до Ханха не так просто из-за слабо развитой дорожной инфраструктуры. Это объясняется тем, что практически вся территория находится под особой охраной. Поэтому и стоит задача разработать концепцию «зеленого» туризма, которая позволила бы местным жителям свободно принимать туристов, при этом не нарушая природоохранное законодательство.

Напомним, что озеро Хубсугул ввиду своей уникальности так же, как и Байкал, нуждается в особой защите. В 2022 году на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера» было принято решение присвоить озеру статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Считается, что это поможет сохранить и даже улучшить экосистему Хубсугула и позволит на международном уровне отстаивать интересы Монголии по его защите. Не исключено, что именно новый статус сыграл решающую роль в развитии экотуризма на берегу Хубсугула.

Также на тему:

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Тайны глубин: ученые из России и Монголии возьмутся за совместное изучение Хубсугула

URL: https://babr24.com/?IDE=255349

Bytes: 3508 / 3001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]