Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18454

31.10.2023, 12:47

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

В минувшую субботу министр экологии поехал в пригород за хворостом, где и обнаружил несанкционированную свалку, в которой, кроме всякого хлама, было много досок. Поэтому вместо хвороста министр собрал полную машину дров, тем самым ликвидировав часть свалки. Что будет с оставшимся мусором, Владимир Часовитин не уточнил.

После такой внезапной встречи с мусором в лесу, министр экологии заявил, что планирует не только активизировать работу по ликвидации несанкционированных свалок, но и устранить причины их возникновения.

Подход к делу, несомненно, хороший. Однако вспоминается как недавно экс-министр Павел Борзых практически в «ручном режиме» разгребал свалки на юге края. И как оказалось, ничем хорошим это не закончилось.

Об этом рассказала замминистра Часовитина в своих соцсетях. Юлия Гуменюк возмутилась работе регионального оператора, который утилизировал отходы на юге региона. Оказалось, что он вывозил мусор на непредназначенную для этого территорию. А проще говоря – в лес.

«Регоператор героически чистил населённые пункты, привлёк много перевозчиков. И в результате вот что они натворили. Якобы эта площадка временного накопления отходов. Где? Это свалка же!!! Почти гектар. Высотой около трёх метров», – написала Юлия Гуменюк.

Инспекторы эконадзора выяснили, что мусор вывозил предприниматель Д.Н.Панькин. В течение последних нескольких месяцев ежедневно в вечернее время транспорт заезжал на импровизированную свалку. Это подтверждают данные трек-записей.

Также замминистра отметила, что добровольно предприниматель исправлять ситуацию не хочет. Министерство экологии обратилось в суд с требованием ликвидировать свалку.

Рога и копыта

За последнее время участились случаи несанкционированных свалок из останков животных. Об этом сообщают активисты Экоинспекции Народного фронта.

Недавно гору костей животных обнаружили между Берёзовкой и Терентьево. Предположительно, останки выбросили обвальщики мяса. Это стало известно потому, что вместе с костями нашли и документы, по которым установили нарушителей. Активисты обратились в полицию, прокуратуру и ветнадзор.

Ещё одну свалку из останков животных обнаружили в районе СНТ «Кускун». Коровьи головы и другие части крупного рогатого скота в мешках выбросили неподалёку от дачных участков.

Сельчане переживают, что из-за такой свалки к ним может прийти медведь. Минувшим летом хищник уже ходил по дачам в поисках еды.

«Это девятый подобный случай в пригороде Красноярска, с которым мы сталкиваемся. Мы неоднократно обращали внимание профильных ведомств на проблему незаконных скотомогильников. Но они появляются снова и снова. Когда контролирующие органы вмешаются в эту безобразную ситуацию?» – возмутилась руководитель Экоинспекции Марина Якубенко.

Но есть и хорошие новости. Недавно Экоинспекции совместно с надзорными органами удалось ликвидировать стихийную свалку под селом Бархатово. Туда свозили останки крупного рогатого скота, отходы птицеводства.

В почве нашли цинк, свинец, серу. Собственников обязали выплатить штраф 600 тысяч рублей и рекультивировать землю.

Свалки в городе

В микрорайоне Ветлужанка под окнами многоэтажек второй год растёт стихийная свалка. Дело в том, что два года назад с площадки под опорами ЛЭП снесли гаражи. Но, как известно, свято место пусто не бывает. На пустырь стали свозить строительные отходы: асфальт, бордюры, кирпичи и многое другое.

Кстати, именно эта площадка стала победителем народного голосования. В 2024-м году на ней должны будут начать строить сквер.

Казалось бы, строительный мусор могут привозить, чтобы уплотнить землю перед стройкой. Но нет, к благоустройству это никакого отношения не имеет. Как объяснили в департаменте городского хозяйства, выяснять, кто свозит отходы, должны районные власти. Но вот уже два года им что-то мешает это сделать.

Бытовые отходы и покрышки нашли пристанище на улице Гусарова недалеко от остановки «Детский сад». Летом и осенью кто-то повадился привозить мусор именно на это место. И хотя рядом стоят несколько мусорных баков, свалка только увеличивается в размерах.

В Свердловском районе на улице Свердловской, по словам местных жителей, мусор не вывозится вообще. Вокруг контейнеров скопились горы пакетов с самыми разнообразными отходами. А всё потому, что администрация Свердловского района задумала эту контейнерную площадку расформировать. За подробностями жителей отправляют в администрацию, а что касается нарушения графика вывоза мусора – предлагают обращаться к региональному оператору.

Почему ответственность перекинули на жителей – не ясно. Люди исправно оплачивают за вывоз мусора, который не вывозится.

Есть проблемы с вывозом отходов и в других городах края. В Минусинске до сих пор не устранили последствия мусорного коллапса. А в Ачинске он только набирает обороты.

Региональный оператор ООО «Эко-Транспорт» (ОГРН 1142443001645) в очередной раз попался на невыполнении своих обязанностей. Об этом стало известно после проверки контейнерных площадок общественниками.

Предприятию не хватает техники и рабочих, вовремя мусор не вывозится. Поэтому свалки в Ачинске буквально растут на глазах.

Кроме того, занятный факт, что регоператор никому в Ачинске не подчиняется, даже мэру. Повлиять на его работу может губернатор или министерство экологии, которое и назначило регоператора.

Судя по всему, у нового-старого министра экологии Владимира Часовитина работы будет непочатый край, потому что свалок в Красноярском крае пруд пруди. Причём самых разных и на самый взыскательный нюх.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18454

31.10.2023, 12:47

URL: https://babr24.com/?IDE=252812

Bytes: 6614 / 5710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]