Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

16750

14.09.2023, 14:48

«Силу Сибири — 2» забросят в Красноярск

Тень газификации снова забрезжила перед Красноярским краем. Трассировка долгожданного газопровода сложится самым лучшим для Красноярского края образом — конечно, если труба всё-таки состоится как факт. Но это не факт.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил, что выбор траектории для магистрального газопровода находится на завершающей стадии.

Труба пойдёт рядом с Красноярском, Ачинском и Канском. В этих городах проживает более половины населения Красноярского края.

Повезёт и соседней Иркутской области: там труба затронет такие города, как Саянск, Ангарск и Иркутск.

«Предполагается, что «Сила Сибири – 2» пройдет рядом с городами Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Ангарск, Иркутск и далее по территории Бурятии (южнее озера Байкал) до выхода к государственной границе России с Монгольской Республикой в районе станции Наушки», — сообщил Новак.

Надо сказать, что новоизбранный губернатор Михаил Котюков на предыдущем селекторном совещании с президентом Путиным обозначил газификацию Красноярского края как приоритетное направление работы. Котюков обозначил и сроки, когда в домах жителей региона появится газ, — 2028 год.

4 сентября на совещании, посвящённом реализации проекта «Мурманский СПГ», глава государства заявил, что рассматривается возможность ускорить строительство трубы в Китай.

Позже, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент рассказал, что намечено создание единой системы газоснабжения страны:

«В наших планах решить, по сути, не побоюсь этого слова, историческую для нашей страны, глобальную задачу – интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации».

В общем, всюду прекрасные новости. И вот только сроков прокладки «Силы Сибири — 2», о которой столько толков и пересудов, до сих пор нет. Как и нет договора с Китаем, который, как предполагается, жаждет российского газа.

Сейчас уровень газификации Красноярского края составляет 19% — речь про Норильск и Дудинку. Центральный и южные районы края не присоединены к единой системе газоснабжения.

Не стоит забывать, что в качестве варианта газификации региона рассматривалось и строительство СПГ-завода в Богучанском районе. Компания «Газпром недра» (дочка монополии) подписала на КЭФ-2023 соглашение о сотрудничестве с правительством региона и презентовала проект ценой в 200 миллиардов рублей. С тех пор о заводе по сжижению газа первые лица региона не упоминали, будто проект и не фигурировал в повестке.

Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

16750

14.09.2023, 14:48

URL: https://babr24.com/?IDE=250888

Bytes: 3023 / 2525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]