Колорит и харизма Большого театра. Ушёл из жизни Максим Пастер

1 сентября в Махачкале скоропостижно скончался выдающийся украинский и российский оперный певец и педагог, лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского и других престижных смотров вокалистов, солист Большого театра России Максим Пастер.

Как сообщила пресс-служба Большого театра, в Махачкале певец находился в отпуске. Колоритному и харизматичному тенору было всего 47 лет.

«Максим Пастер был выдающимся мастером – из небольшой партии мог сделать шедевр. Его харизма притягивала, в момент выхода на сцену он мгновенно становился центром спектакля... Ушёл большой певец, яркая индивидуальность» – написал в своём Telegram-канале музыкальный критик Сергей Буланов.

Максим Пастер родился 4 декабря 1975 года в Харькове в музыкальной семье хормейстеров. В 1994 году окончил отделение хорового дирижирования Харьковского музыкального училища. В 2003‑м – вокальный факультет Харьковского государственного института искусств. Дебютировал на сцене Харьковского государственного театра оперы и балета. В 2004 году обладатель Гран‑при Международного конкурса вокалистов имени Бориса Гмыри в Киеве, удостоенный специального приза Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве, был принят в оперную труппу Большого театра России.

Среди партий, исполненных певцом на главной сцене страны, – Макдуф в «Макбете» Верди, Андрей в «Мазепе» и Карл VII в «Орлеанской деве» Чайковского, Мефистофель в «Огненном ангеле» Прокофьева, Шуйский в «Борисе Годунове» Мусоргского, Пинкертон в «Мадам Баттерфляй», Понг в «Турандот» и Рудольф в «Богеме» Пуччини, Царь Берендей в «Снегурочке» и Лыков в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Труффальдино в «Любви к трём апельсинам» Прокофьева, Зиновий Борисович в «Катерине Измайловой» Шостаковича.

В партии князя Шуйского в опере «Борис Годунов». Большой театр, постановка 1948 года

В партии Зиновия Борисовича в опере «Катерина Измайлова». Большой театр, постановка 2016 года

В партии Чекалинского в опере «Пиковая дама». Большой театр, постановка 2018 года

В партии Пьяного казака в опере «Мазепа». Большой театр, постановка 2021 года

С 2013 года Максим Анатольевич Пастер преподавал на кафедре вокального искусства в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе.

Как сообщили в Большом театре, с большой долей вероятности церемония прощания с любимым многими поклонниками оперного искусства певцом пройдёт 6 сентября.

Фото: РИА Новости, bolshoi.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=250432

Bytes: 3286 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com