Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

13030

19.07.2023, 13:16

Дэли, дэгэл или дээл? О монгольской традиционной одежде в повседневности

Бабр продолжает рассказывать об особенностях монгольского быта. На очереди материал о национальной одежде жителей страны кочевников, из которого станет понятно, чем отличается женский и мужской варианты дэли.

Прогуливаясь по улицам Улан-Батора, сложно не заметить, что монголы – те еще любители модно выглядеть. Им не отказать в желании носить модные прически, изысканные татуировки, дорогие украшения и яркую одежду. При этом среди прохожих, облаченных в предметы коллекций самых раскрученных мировых брендов, часто можно встретить и стиляг, с серьезным видом нахлобучивших национальные костюмы.

Основным элементом традиционного монгольского костюма является дэли — длинный халат или кафтан (в зависимости от времени года) с длинными широкими рукавами. Другие названия дэли — дэгэл или дээл. Благодаря особому крою этот предмет одежды устроен так, что одна сторона запахивается другой — левая на правую. Это позволяет обладателю дэгэла чувствовать себя довольно комфортно и в холод, и в жару, занимаясь самыми разными делами, в том числе и передвигаясь верхом на лошади.

Для передвижения верхом сконструированы и специальные сапоги — гуталы. Их носки умышленно загнуты кверху, чтобы нога случайно не вылетала из стремени. Еще одной уникальной особенностью гутал является то, что среди них нет ни правого, ни левого сапога. Поэтому кочевники, торопясь с утра занять самые лучшие гуталы, совсем не рискуют их перепутать.

Монголы проявляют особую слабость к головным уборам. Потому этот атрибут национального костюма самый разнообразный. Шляпы и шапки монгольских модников и модниц отличаются богатым спектром форм и расцветок. Но, пожалуй, самая популярная и узнаваемая из них — малгай. Это такая остроконечная шапка, которую можно увидеть на изображениях или скульптурах Сухэ-Батора — национального героя Монголии.

Интересно, что женский и мужской варианты дэли отличаются несильно. Есть небольшие различия в крое — женский поуже, чтобы подчеркнуть изящность фигуры. Кроме того, цвета женского дэли более яркие. Женские же головные уборы предполагают большее число украшений, особенно в праздники.

Национальный костюм для монгола — это предмет гордости. При этом не стоит думать, что дань традициям отдают только представители старших поколений. Молодежь с охотой носит дэли самых разных фасонов, и не только в праздники. Стоит отметить, что дэли — достаточно дорогой атрибут гардероба, потому яркий и красивый костюм свидетельствует о высоком статусе его обладателя.

При всем видимом единообразии монгольская национальная одежда может отличаться и в зависимости от региона. На данный момент специалисты насчитывают около четырехсот вариаций дэли. Правда, эти отличия чаще всего неочевидны и заметны только тем же специалистам.

Фото: https://foto-ram.ru, https://i.pinimg.com, http://klublady.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

13030

19.07.2023, 13:16

URL: https://babr24.com/?IDE=248428

Bytes: 3364 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]