Артур Скальский

© Вести-Иркутск

КриминалИркутск

1871

04.10.2005, 13:07

Резкий рост случаев жестокого обращения с детьми

Резкий рост случаев жестокого обращения с детьми отмечается в Приангарье. С начала 2005 года в этом уличили 14 тысяч родителей. Такие данные озвучили на специальной коллегии областной прокуратуры, посвященной соблюдению законов о несовершеннолетних. Принято решение жестко реагировать на факты истязания детей.

12-летний Витя Наумов любит тишину и одиночество. Если мальчика нет в классе, то учителя знают - он гуляет у школы по роще и не услышал звонка. Сейчас Витя находится в приюте "Ромашка" под Иркутском. А еще недавно жил у любимой тети, которая взяла его под опеку после смерти мамы и папы. Но маленький племянник даже не мог представить, что он попал в рабство. Тетя - известный фермер в Иркутском районе - заставляла его день и ночь работать, за любые провинности била кипятильником и лишала пищи.

- Меня отправила в магазин, не помню за чем, я ей сказал, что он закрыт. И она начала психовать. У печки поленом ударила, вот шрам. Потом толкнула, и я ударился о батарею, - сказал воспитанник приюта "Ромашка" Витя Наумов.

Витя долго не смог терпеть унижения. Он сам пошел в милицию и написал заявление. Ни соседи, ни учителя не замечали, что мальчик ходит с синяками. Правоохранительные органы отреагировали на обращение ребенка, и тетю осудили по статье "Истязательство", правда условно. Суд ее пожалел, так как у нее трое родных детей.

Это редкий случай, говорят в прокуратуре, когда дела по жестокому обращению родителей и опекунов доходят до суда. Но теперь все решено изменить.

Эту проблему взяли на особый контроль, и теперь она по значимости на втором месте после организованной преступности. Уже возбудили 109 уголовных дел.

- Прокурорам даны указания о незамедлительной реакции по подобным фактоам, о немедленном возбуждении уголовных дел. Родители и опекуны, которые жестоко обращаются с детьми не должны остаться безнаказаны, - сказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Ольга Михайлова.

На специальной коллегии, посвященной этой проблеме, досталось управлениям образования, здравоохранения и органам опеки. Проверка установила, что до сих пор нет единой базы данных неблагополучных семей, и выявила факты фальсификации по результатам таких громких операций, как "Подросток" и "Уличные дети".

- Были выявлены факты, когда органы опеки не пресекали противозаконные действия опекунов в Усолье, Иркутском районе, Ангарске педагоги не сообщали о фактах жестокого обращения с детьми, - сказала Ольга Михайлова.

Прокурор области Анатолий Мерзляков дал указание разобраться по каждому ребенку, который попрошайничает в Иркутске, и наказать родителей. А что касается Вити Наумова, чья история стала показательной на коллегии, то прокуратура намерена дальше помогать мальчику - обратиться в суд и потребовать от тети финансового возмещения за моральные страдания ребенка. Сам же Витя мечтает переехать к старенькой бабушке и увидеть своих сестер и братьев, с которыми родная тетя запрещала встречаться:

- Я хочу, чтобы вы ко мне приехали один раз. Я хочу вас увидеть.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

КриминалИркутск

1871

04.10.2005, 13:07

URL: https://babr24.com/?ADE=24812

Bytes: 3069 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]