В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения.

Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Николай Камов и Михаил Миль родились в Иркутске - Камов в 1902 году, Миль в 1909 году.

Причина, по которой обоим великим авиаконструкторам был посвящен один памятник, непонятна. Объединенные памятники столь разным людям - новация в российской культуре. Считается, что инициатором идеи объединенного памятника был лично глава Ростеха Сергей Чемезов. Здравый смысл, как водится, не ночевал.

На открытии памятника губернатор Игорь Кобзев сказал:

"Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале XX века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. А впоследствии создали семейства вертолетов, представители которых установили множество мировых рекордов. Камов и Миль значительно опередили и свое время, и всех своих соперников за рубежом. Вертолеты, созданные в их конструкторских бюро, надежно служат и еще долго будут служить Отечеству в разных сферах – гражданских и оборонных".

Высказывание, достойное уважения.

В отличие от губернатора, автор памятника, архитектор Сергей Демков, нёс полную чушь:

"Откровенно говоря, я считаю, что мы немного запоздали с его установкой, поскольку молодежь часто не знает, где родились Миль и Камов. Между тем им просто было суждено родиться в нашем городе! Я узнал, что, по одной из версий, название реки Иркут, которая дала имя городу, переводится с бурятского как «водоворот», «круговерть», и это ли не лучший образ для вертолета, поднимающего вихрь своими винтами.

Не секрет, что у авиаконструкторов было достаточно жесткое соперничество. На этом монументе имена Камова и Миля стоят рядом, и мне хочется надеяться, что это их примирит на малой родине."

Отметим, что изначально Михаил Миль работал в подчинении у Николая Камова, и ни о каком соперничестве речи быть не могло. После начала Великой Отечественной войны их пути разошлись, Камов вместе с Николаем Скржинским руководили ОКБ Камова, занимавшегося разработкой малых вертолетов, а Миль занимался разработкой многоцелевых вертолетов для геологии и армии.

Кстати, по данным Бабра, потомки великого конструктора Михаила Миля здравствуют в славном Иркутске.

URL: https://babr24.com/?IDE=247893

Bytes: 2533 / 2414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com