Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

33262

14.06.2023, 17:57

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска

На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста. Постарался собрать для вас факты и разрушить мифы, которыми обросла эта история за долгие годы. В 1965 году военно-морские летчики из Канска приехали в командировку в Новосибирск, чтобы отработать взаимодействие с зенитно-ракетными войсками: истребители летали по указанным маршрутам, а ЗРВ стреляли, стараясь не попасть в самолеты. Среди летчиков был Валентин Привалов – опытный летчик морской авиации.

4 июня Привалову дали маршрут Толмачево – Барнаул – Камень-на-Оби – Толмачево. Возвращаясь из Камня-на-Оби, летчик увидел Коммунальный мост и мгновенно решил совершить трюк. По его же собственным словам, это не было ни актом протеста против армейской реформы Хрущева, ни способом впечатлить возлюбленную, ни заранее спланированным перформансом – эти версии выдумали СМИ. На самом деле, все намного проще – Привалов любил летать, часто выполнял трюки, решение принял в миг и отдавал себе отчет в том, что делает.

На скорости 700 километров в час он пролетел под аркой моста (на нем, к слову, в тот момент находились и машины, и пешеходы) и мгновенно устремился вверх, чтобы избежать столкновения с железнодорожным мостом, по которому как раз проходил товарный состав. Все произошло быстро и гладко – как-никак, трюк выполнял профессионал.

Вернувшись в Толмачево, Привалов не получил никаких вопросов, спокойно пообедал и уехал в гостиницу, а вот на следующий день, прямо перед новым заданием, в штаб позвонили и приказали арестовать всех летчиков, забрать у них личное оружие и опечатать самолёты. Привалов признался в случившемся и сказал, что готов ответить за свой поступок. Здесь снова версии СМИ расходится с тем, что рассказывал сам Привалов: во-первых, по его словам, никого в итоге не арестовали – приказ был, но ареста не последовало, во-вторых, его допрашивал не министр обороны Малиновский, а первый секретарь Горячев и маршал Савицкий.

После выговора Привалову запретили летать и отправили обратно в Канск, где новость уже успела добраться до его жены. В Канске летчика сначала отстранили и даже не пускали в офицерскую столовую, но через три месяца предложили должность замполита эскадрильи, на что он согласился, а позже разрешили и вернуться к полетам. Маршал Малиновский все же сыграл роль в этой истории – это он принял решение не наказывать летчика строго, но лично с ним не встречался. В итоге у Привалова сложилась хорошая карьера в авиации, а слава не покидает до сих пор.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

33262

14.06.2023, 17:57

URL: https://babr24.com/?IDE=246918

Bytes: 2738 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]