Томская природоохранная прокуратура требует капремонта дамбы на реке Ум

Томская межрайонная природоохранная прокуратура требует обязать региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды организовать капитальный ремонт дамбы на реке Ум в Томском районе.

Природоохранная прокуратура проверила, какие меры уполномоченные органы предпринимают для защиты населения и территорий от последствий возможных паводков. Проверка установила: в собственности региона находится гидротехническое сооружение – дамба на реке Ум, введенная в эксплуатацию в 1989 году.

В 2017 году специалисты обследовали дамбу. Оказалось, что она имеет ряд повреждений, отражающихся на ее защитных функциях, в связи с чем требуется ее капремонт. Работы были запланированы на 2021-2022 годы в рамках реализации национального проекта «Экология», но контракт с порядной организацией был расторгнут.

По данным прокуратуры, «… текущее состояние объекта препятствует его непрерывной эксплуатации в проектном режиме, создает угрозу территории и населению от негативного воздействия вод».

Фото: телеграм-канал прокуратуры Томской области.

В случае аварии на дамбе в зону возможного подтопления попадает территория площадью более шести квадратных километров.

Природоохранная прокуратура направила в Томский районный суд административное исковое заявление с требованием признать бездействие департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды незаконным и обязать его провести капитальный ремонт гидротехнического сооружения.

Иск находится на рассмотрении в суде, информирует 18 мая пресс-служба облпрокуратуры.

Справка

Ум – река в Томском районе Томской области России. Устье реки находится в 90 км от устья по левому берегу реки Томь, в деревне Барабинка. Длина реки составляет 41 км. На реке расположены деревни Кандинка, Барабинка и Госконюшня, урочища Скоп, Томторг, Смокотино.

В 1980-е годы возле деревни Кандинка на реке сооружена плотина, образующая водохранилище длиной около 5 км. В 2017 году из-за размытия откоса плотины возник риск её прорыва, поэтому балансодержатель (ОГБУ «Облкомприрода») поддерживает низкий уровень воды.

Источник: ru.wikipedia.org.

URL: https://babr24.com/?IDE=245767

Bytes: 2237 / 2112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com