«Мы боимся сгореть!»: более 500 жалоб на серых майнеров пришло с начала года

Жители Иркутской области 583 раза обратились в «Иркутскэнергосбыт» с просьбой решить проблему засилья майнеров. И это только за 3,5 месяца 2023 года.

Обращения жителей региона поступают на горячую линию Единого энергетического информационно-справочного центра,а также в аккаунты «Иркутскэнергосбыта» и «Свет38» в социальны сетях. Число жалоб с просьбой повлиять на нарушителей и прекратить их деятельность растет от месяца к месяцу. Для сравнения: в январе специалисты приняли 142 сообщения, а в марте уже 186. Около половины сообщений поступили из Иркутска и Иркутского района. Именно на этих территориях фиксируется наибольшая концентрация криптодобытчиков.

В подавляющем большинстве случаев людей обращают внимание на высокий уровень шума и перепады напряжения, что ведёт к риску возгораний и аварийных отключений из-за перегруза – сетевая инфраструктура была спроектирована с учетом нужд домовладений, но она не расчитана на критические нагрузки, которые создают «серые майнеры» в жилых помещениях.

«Здравствуйте. Я хочу пожаловаться на майнинг в жилом доме. Невозможно спать ночами, свет постоянно отключается. Под подозрением две квартиры, так как выше жильцы ничего не слышат. Я очень вас прошу помочь, невозможно находиться в квартире», – пишет иркутянка.

«Подскажите, как найти управу на соседа. Гараж жужжит круглосуточно, окна не открыть, сам на контакт не идет. Мы боимся сгореть! Пытались обратиться к председателю, но реакции нет», – сообщает житель одного из СНТ в Иркутском районе.

Растёт и количество обращений из многоквартирных домов, когда за деятельность майнеров фактически вынуждены платить остальные жильцы в составе общедомовых нужд.

«Подвальное помещение. Установлены майнинг-машинки, идёт шум от помещения, на улицу выходит тепло до +30°. Имеется видео. Как можно проверить данный объект? Всех соседей УК обязала заплатить за это помещение долг, пришёл счёт плюсом 4781 рубль за других людей», – рассказывает жительница Ленинского округа города.

И таких обращений, как было сказано, более пятиста. Эксперты считают, что отсутствие решительных мер в регулировании данного вопроса способствует не только росту жалоб и социальной напряженности, но и создает прямую угрозу жизни и здоровью людей. Так, за последние пять лет количество пожаров, связанных с работой майнингового оборудования, возросло в семь раз. В этих пожарах погибли и пострадали люди.

Быстрым и эффективным способом борьбы с нелегальным майнингом эксперты считают введение стимулирующих тарифов с прогрессивной ставкой. То есть чем больше потребляешь – тем выше тариф. Благодаря высоким пороговым значениям, для 98% жителей региона, потребляющих менее 6000 кВт•ч летом и 12 000 кВт•ч зимой, размер оплаты за электроэнергию останется прежним. При этом нелегальные майнеры лишатся главного преимущества бытового майнинга – низкого тарифа для населения, а значит и прибыли. В настоящее время заставить майнеров платить справедливую цену за электроэнергию возможно только в судебном порядке. Всего с 2019 года подано 1160 исков на общую сумму 525 миллионов рублей.

Специалисты призывают обезопасить себя и свое жилье, а также оказать помощь в выявлении «серого» майнинга и стабилизации ситуации с энрегоснабжением. Обращения принимаются по телефону горячей линии (8-800-100-9-777), по электронной почте (mining@es.irkutskenergo.ru) и в группах «Свет38» в соцсетях.

utmagazine.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=244582

Bytes: 3580 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com