Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

21871

13.01.2023, 03:49

Пенсионной реформе – быть?

Ликвидация Пенсионного Фонда и ряд громких уголовных дел с участием его ключевых представителей – маркерное событие в социальном пространстве современной России. Структура, на протяжении более чем четверти века отвечавшая за реализацию большинства социальных выплат, была объединена с Фондом соцстрахования, который занимался, как это ни иронично, тем же самым.

Две бюрократические химеры слились воедино. Но реальная жизнь – все-таки не математика. Минус на минус тут вряд ли даст плюс.

Ликвидация Пенсионного Фонда России – одна из самых неоднозначных тем в нынешнем календарном году. И, безусловно, тема кулуарная. Произошедшие изменения фактически прошли без огласки в СМИ и комментариев со стороны представителей власти. Что не может не беспокоить.

Стоит отметить, что попытки «закинуть удочку» в сторону упразднения ведомства всерьез зародились еще в 2018 году. Году, когда прошла пенсионная реформа. В 2020 ее официально озвучили «главные защитники интересов россиян» справедливоросс Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И запустилась бесшумная подготовка реформы.

Де-юре полномочия, выполняемые бывшим ПФР, были возложены на новорожденный орган – Социальный Фонд России, ставший симбиозом двух упраздненных ведомств. Цель реорганизации: повышение уровня эффективности и экономическая целесообразность. Чиновников должно стать меньше, а алгоритм получения соцвыплат – упроститься.

На самом же деле вопрос соблюдения этих двух декларируемых задач остается открытым. Как минимум, потому что при проведении реформы было заявлено о сохранении всех пунктов работы двух упраздненных Фондов. Следовательно, должно сохраниться и подавляющее большинство сотрудников, обеспечивающих работу организаций. Как максимум, потому что если что-то одно не работало, то от прибавления к нему такого же рудимента, организм не запустит метаболизм. И две нефункционирующие организации не составят одну эффективную, как ни крути.

Эффективность работы ПФР – то, что на протяжении многих лет ставилось под вопрос. И продолжит ставиться уже новому ведомству, потому как корень проблемы не в органе как таковом, а в выплате самой пенсии и, тем более, иных социальных пособий. На них просто-напросто не хватает денег.

Все упирается в математику: фактически нынешние пенсии обеспечиваются налоговыми отчислениями нынешнего же работающего населения. Уменьшение числа этого населения незамедлительно ведет к увеличению нагрузки на федеральный бюджет, откуда направляются недостающие финансы.

И с каждым годом тенденция эта усугубляется, что объясняется весьма просто: это демография. Соотношение работающего населения и пенсионеров в России с каждым годом все сильнее приближается к отметке 1:1. Соответственно, растет и нагрузка на обеспечение необходимых социальных гарантий.

Достижение предела этой нагрузки приведет к принятию жестких и бескомпромиссных решений. Второй пенсионной реформы, например. И, быть может, реформы уже последней.

Ликвидация ПФР – очередная полумера в попытке найти выход из патовой экономической ситуации. Попытка переложить ответственность на новое, еще не «заклейменное» лицо. И конечно, создание иллюзии, что работа ведется. Но на самом деле, реорганизация как таковая под собой ничего не имеет. Но она собой кое-что закрывает. Грядущую реальную пенсионную реформу, по сравнению с которой реформа-2018 может показаться «цветочками».

Фото: Деловой Петербург, 63ch.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

21871

13.01.2023, 03:49

URL: https://babr24.com/?IDE=240036

Bytes: 3688 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com