«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Правда, деятельность этого «общества» до сих пор сопровождалась исключительно скандалами и провалами. Даже на собранную ими пресс-конференцию пришли лишь пять (!) журналистов.

21 декабря «общество» вбросило фейковую новость, явно призванную запугать население, о том, что тариф на подключение к электросетям в Иркутской области вырос за год на 11 636%. Как написано в новости, «Еще в первой половине этого года подключиться к сетям 15 кВт можно было за 550 рублей, но уже 1 января цена вырастет до 64 тысяч рублей! »

Очевидно, что авторы новости, за которой, естественно, стоят аферисты из «СтопТарифа», попросту некомпетентны. Повышение ставок на технологические присоединение потребителей к электросетям утвердило Правительство РФ еще 30 июня этого года, и это повышение затронуло все регионы страны. При этом правительство дало возможность регионам определять стоимость за киловатт присоединяемой мощности в пределах «вилки»: от 3000 до 10 000 рублей за кВт. В каждом регионе стоимость присоединения определяет Служба по тарифам.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

В Иркутской области стоимость 1 кВт была 3000 рублей, а на 1 января 2023 года с учетом индексации - минимальные 3192 рубля за 1 кВт (47 880 рублей за 15 кВт). Для сравнения, в Бурятии принята стоимость 5978 за кВт, а в Московской области — 9545 за кВт.

Введение дифференцированных тарифов с этим процессом не связано никак. Тем более странно то, как подается эта новость, так как в составе «СтопТарифа» присутствует как минимум один юридически грамотный человек: профессор юридического института ИГУ Сергей Шишкин. Уж он-то должен понимать, чем отличаются федеральные законы от региональных.

Отметим, что реальные затраты электросетевых компаний за подключение одного потребителя составляют 100-150 тысяч рублей, а в некоторых случаях доходят до нескольких миллионов. На эти работы уходит львиная доля расходов по инвестиционным программам сетевых компаний, особенно с учетом роста количества договоров на технологическое присоединение. Именно поэтому правительство России и изменило стоимость присоединения к сетям.

Напомним также, что по законодательству РФ, сетевые организации обязаны устанавливать потребителям при подключении интеллектуальный прибор учета, средняя стоимость которого составляет 25-30 тысяч рублей — то есть почти две трети от стоимости присоединения.

Хотелось бы особо обратить внимание, что в данном вопросе профессор Шишкин и его подельники фактически выступают против экономической политики правительства России и пытаются подорвать ее энергетическую независимость.

URL: https://babr24.com/?IDE=239144

Bytes: 3123 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]