Эксперт энергетики Василий Киселёв: дифтарифы коснутся «серых» предпринимателей

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв рассказ о перекрестном субсидировании, росте цен на электроэнергию и отношениях с регуляторами.

Две недели назад произошло событие, всколыхнувшее Иркутскую область, – правительство РФ позволило регионам устанавливать дифференцированные тарифы. В первую очередь изменения должны коснуться нелегальных майнеров. Сейчас такие теневые предприниматели пользуются всеми выгодами льготных тарифов для населения, извлекая из этого прибыль и не платя налоги. Решение исполнительного органа на руку промышленным потребителям, которые вынуждены доплачивать за майнеров через механизм перекрестного субсидирования. К счастью, рядовые потребители не должны пострадать от введения дифтарифов. На эту тему высказался директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв.

Эксперт затронул тему перекрестного субсидирования и уровня цен на электроэнергию в условиях действия санкций. Из его речи следует, что экономических сложностей можно избежать только введением дифференцированных тарифов.

«Скачок энергоцен за рубежом, к сожалению, не даёт нашей промышленности дополнительных конкурентных преимуществ. Они «компенсируются» санкционными запретами или ограничениями в части доступа к рынкам и технологиям, а также ростом затрат на новые логистические цепочки. Если рост энергоцен и объёмов перекрестного субсидирования будет продолжаться, промышленность будет лишена необходимых ресурсов. Поэтому очень важно ограничить темпы роста тарифно-ценовой нагрузки электроэнергетики на экономику вплоть до его заморозки. Такое решение вряд ли вызовет какие-то сложности с надежностью энергоснабжения, за минувшие годы энергокомпании и энергосистема в целом реализовали масштабный инвестиционный цикл и накопили избыточный запас прочности.

В части снижения объемов перекрестного субсидирования никакого прогресса нет. Напротив, приняты решения, предусматривающие его дальнейшее увеличение – например, через продление сроков действия особых условий функционирования оптового энергорынка для отдельных территорий», – рассказал Василий Киселёв.

Он подчеркнул необходимость решения проблемы использования льготных тарифов в коммерческих целях. В первую очередь необходимо ввести дифференциацию и разработать методические указания, чтобы от нововведений не пострадало населения.

«В регионах, где перекрестка заметно прирастает за счёт майнеров и прочей «серой» коммерции, необходимо вводить дифференциацию. Это позволит «разгрузить» тариф от доплат по льготам, которые возлагаются в основном на энергоемкую промышленность. Для неё в текущих условиях может быть критично любое дополнительное обременение», – сказал эксперт.

Он добавил, что дифтарифы не повлияют на жизнь обычных потребителей, но коснутся тех предпринимателей, которые занимаются «серой» коммерцией, в том числе майнингом. Сейчас же, без дифференциации, расходы таких предпринимателей возмещает легальный бизнес.

«Посмотрим по Иркутской области: тариф для населения субсидируется, за него доплачивает бизнес. При этом ежегодно количество домохозяйств, где потребляют сверхнормативный объем электроэнергии (а это более 6 тысяч кВт/ч в месяц) стремительно растет. Таких домохозяйств меньше 2%, а энергии они «съедают» почти 23% от всей потребляемой в регионе! Если они хотят продолжать заниматься майнингом, то логично, если оплата у них будет полной, а не льготной, как для остальных потребителей», – пояснил Киселёв.

Денежные средства, полученные в результате регулирования тарифной политики, пойдут на модернизацию оборудования. С учётом всё возрастающей нагрузки на сети, особенно в районной местности, – это дело первостепенной важности.

«Конечно, потребителям нужны гарантированные поставки электроэнергии. Если у производителей не будет средств на модернизацию, на развитие, может пострадать и бизнес, и обычные граждане. Поэтому региональным властям необходимо внедрять дифференцированные тарифы, этими полномочиями наделило их правительство России. Внедрение таких тарифов позволит снизить нагрузку на добросовестных потребителей и перенаправить часть тарифной выручки на приоритетные программы модернизации сетевых компаний», – подытожил эксперт.

Фото: energy-polis.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=238138

Bytes: 4444 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]